1076

Победители общероссийского конкурса «Молодые дарования России» в 2010 г.

Сразу три воспитанника Анатолия ПАВЛОВА — преподавателя областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова стали победителями общероссийского конкурса «Молодые дарования России»

В Общероссийском конкурсе «Молодые дарования России» в 2010 году победили сразу 3 студента Новгородского областного колледжа искусств им. С.В.Рахманинова, обучающихся на отделении народных инструментов в классе Заслуженного деятеля искусств РФ Анатолия Михайловича Павлова. Это баянисты Игнат Пасхин, Данил Князев и аккордеонистка Любовь Дмитриева.

Мы встретились с Анатолием Михайловичем накануне Нового года, чтобы поздравить педагога с такой громкой победой его воспитанников.

- Анатолий Михайлович, признайтесь, ожидали такого успеха — сразу три победы?

- Честно, нет. Такое, по-моему, вообще впервые, чтобы победили три воспитанника одного педагога. Тем более в этом году были новые условия конкурса. Обязательное условие для номинантов конкурса — это, конечно, победы во всероссийских и международных конкурсах, фестивалях, олимпиадах за последние 2 года. И, кроме того, надо было прислать 15-минутную запись выступления каждого участника. На основе этих «доказательств» жюри и решало. Такое заочное соревнование.

- Победа в этом конкурсе не первая для молодых музыкантов. Они ежегодно принимают участие и становятся лауреатами региональных, Всероссийских и Международных конкурсов. К чему вы готовитесь сейчас со своими воспитанниками?

- Ребята сейчас готовят большую и сложную конкурсную программу. В январе мы решили принять участие в «Золотой ладье», в феврале 2011 года они поедут в Москву на конкурс исполнителей на баяне и аккордеоне, который проводит институт им. А. Шнитке (председатель жюри — зав. кафедрой Российской Академии музыки им. Гнесиных Ф.Р.Липс). В марте в Петрозаводске будет проходить Международный конкурс им. А.Л. Репникова, на который ребята готовят произведения этого композитора. Так что предстоит ещё много работы.

- Что пожелаете своим ученикам перед Новым годом?

- Прежде всего, хорошего здоровья. Это просто необходимо, чтобы играть на таком физически сложном инструменте. А они, действительно, очень много работают. Во-вторых, конечно, успехов и новых побед. Хотя, конкурсы — это те же соревнования, а там возможно всё. Хочется также пожелать, чтобы все их мечты сбылись. Чтобы Игнат поступил в Российскую Академию музыки имени Гнесиных. Хотя его ждут в Питере, и Петрозаводске, но ему хочется в Москву. Пусть всё получится. Он это заслужил.