561

Побоище шутейное в память побоища Ледового

В Великом Новгороде 11-12 апреля прошел X Межрегиональный исторический фестиваль "Собор ратных дружин". Фестиваль посвящен 767-й годовщине победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере - битвы, вошедшей в историю как Ледовое побоище. В этом году организаторами фестивальных мероприятий выступили отдел по делам молодежи Администрации Великого Новгорода совместно с н овгородским историко-этнографическим клубом "Рать" .

На битву ратную, на смотр удали молодецкой съехались добры молодцы из клубов исторической реконструкции Москвы, Санкт - Петербурга, Твери, Пскова, Московской, Архангельской, Свердловской областей и Великого Новгорода, числом под две сотни. Среди блеска доспехов, щитов, мечей и копий нет- нет да мелькали красные девицы в нарядах давно минувших дней. И им, оказывается, не чужд звон мечей и крики брани ратной.

Торжественное открытие фестиваля состоялось 11 апреля в час дня у Софийского собора в Новгородском кремле. "В этом году мероприятие приобретает особое значение в связи с тем, что в конце 2008 года Великому Новгороду присвоено почетное звание "Города воинской славы", кроме того, в народном голосовании "Имя России" победителем был признан новгородский князь Александр Невский", - сказал, обращаясь к любителям военной истории, мэр Великого Новгорода Юрий Иванович Бобрышев.

Точно так же, как и семь с лишним веков назад двинулись ратники от стен красавицы Софии на великую сечу, постоять за Русь Святую, за други своя…

У Владимирской башни показали свою меткость лучники, сошлись хоть и не на смерть - шутейно, ратники. Погода в первый день была совсем уж суровой - дождь лил как из ведра, но это, пожалуй, только добавляло колорита. Грязь помесили изрядно…И один на один бились, и трое на трое крепость чужих щитов и шлемов пробовали. Лица многих бойцов украсились шрамами на память о Великом Новгороде.

Х орошая "свалка", к восторгу зрителей, состоялась у Водяных ворот - когда одна рать на другую пошла. Русь наступала, Европа оборонялась. Железо об железо бряцало совсем не шутейно… Копья ломались, как спички. Ну, и как в настоящем бою - куча "мертвых тел" набралась изрядная у ворот. Слава Богу, что поднялись потом поверженные ратники, обнялись да побратались. Фестиваль все-таки не Ледовой побоище…

Много чего еще там было. И песни звучали, и танцы танцевали, и театр огненный чудеса показывал. Продолжилось всё на другой день принятием в строй новых ратников, клятвой на верность делу ратному. Ну а завершилось, конечно, всё это дело братчиной. Без братчины, какой же фестиваль?

Фото А.Орлова