1124

Под Курском построят кладбище германских солдат, погибших в ВОВ

Под Курском будет построено кладбища германских солдат, погибших в России в годы Великой Отечественной войны. Этот вопрос обсуждался на встрече руководителя представительства Народного союза Германии по уходу за военными могилами Вольфганга Строека с вице-губернатором Курской области Николаем Овчаровым, сообщили РИА Новости в четверг в администрации Курской области.

"На встрече, в частности, обсуждались вопросы организации в поселке Бесседино Курской области массового захоронения солдат и офицеров гитлеровской Германии", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, кладбище создается в соответствии с Женевским соглашением 1949 года и подписанным в 1992 году Соглашением между Россией и Германией по уходу за военными могилами.

"В России уже имеется около сотни подобных кладбищ, большая часть которых расположена там, где шли наиболее ожесточенные и кровопролитные бои - в Подмосковье, Ленинградской, Волгоградской, Новгородской, Тверской, Смоленской областях", - добавил сотрудник администрации.

Он уточнил, что в соответствии с достигнутой ранее договоренностью, в Беседино планируется захоронить останки павших в годы Великой Отечественной войны в Курской области и других регионах России немецких военнослужащих.

На встрече стороны договорились, что под Курском не будет строиться мемориал, а будет заложено обычное кладбище, сообщили в региональной администрации со ссылкой на Вольфганга Строека.

По его словам, строительство кладбища будет полностью профинансировано германской стороной. Строек добавил, что на территории Германии находятся сегодня 3600 кладбищ, на которых похоронены около 760 тысяч советских солдат. Все поисковые работы, а также содержание могил бывших советских военнопленных в Германии, Народный союз осуществляет за свой счет. Строек передал курскому вице-губернатору список трех тысяч советских военнопленных-курян, погибших в годы войны в Германии. Как сказали в региональной администрации, список будет опубликован в прессе, и таким образом родные павших воинов смогут узнать судьбу своих близких.

Со своей стороны, руководитель представительства Народного союза Германии получил от ветерана Виктора Бочарова хранившиеся у него со времен войны трофеи - рюкзак и часы плененного им когда-то немецкого солдата.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».