1179

Под Великим Новгородом археологи обнаружили остатки древних монастырей

Под Великим Новгородом археологи РФ обнаружили остатки древних монастырей. Как сообщили в пятницу РИА "Новости" в Новгородском областном комитете по культуре, кино и туризму, Новгородским отрядом Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета на территории Никольского Сокольницкого монастыря в исследовательском сезоне 2005 года были найдены остатки каменного храма святого Николая 15-16 веков.

Согласно летописным источникам, Сокольницкий монастырь находился на так называемом Красном поле за Окольным валом Великого Новгорода. Обитель была основана в 1389 году, а каменный храм святого Николая был впервые упомянут в летописях в 1615 году. "Место монастыря было локализовано в ходе работ отряда в 2000-2001 годах", - пояснили в комитете по культуре. В нынешнем году исследователи вскрыли фрагменты стен церкви, хорошо сохранившиеся плиты в основании храма, лежни под его фундаментом и сваи, на которых покоилось здание.

По мнению ученых, церковь святого Николая представляла из себя небольшую, площадью около 70 квадратных метров, четырехстолпную постройку. "Работы нынешнего года на Красном поле позволят в следующем археологическом сезоне приступить к исследованиям памятника на больших территориях", - отметили в комитете по культуре.

Кроме этого, Новгородский отряд Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского госуниверситета летом 2005 года провел разведку под населенным пунктом Ульяново, где, согласно летописным источникам, в древности находился Богоявленский монастырь на Водской дороге.

По летописям, каменная Богоявленская церковь была построена в 1421 году. К середине 18 столетия в монастыре не осталось ни одного строения и в 1769 году обитель была упразднена. На основании картографических материалов конца 18 - начала 19 веков ученым удалось определить примерное место расположения монастыря. Шурфовка на западном склоне холма, где, предположительно, располагались постройки обители, выявила фундамент каменного здания, а также участок монастырского кладбища.

В следующем году ученые надеются продолжить работы на территории бывшего Богоявленского монастыря. Согласно данным Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований, раскопки летом нынешнего года начались в Новгородской области в первых числах июня и завершились в середине августа.

Помимо Великого Новгорода и его окрестностей, в сезоне 2005 года специалисты проводили исследования в Любытинском, Новгородском, Парфинском, Старорусском, Хвойнинском и других районах области.

В общей сложности в исследовательском сезоне археологи обнаружили около двух тысяч раритетов. В частности, при исследованиях слоев 12 века на Троицком раскопе в Великом Новгороде археологи нашли три древнерусских берестяных грамоты, в двух из которых содержалась ненормативная лексика.

Здесь же были обнаружены причастная ложка, четыре писала, финно-угорские женские украшения, значительное количество свинцовых товарных пломб, средневековые монеты, а также серебряная привеска (подвеска), на одной стороне которой находился знак князя Ярослава Мудрого, а на другой - изображение его небесного покровителя - святого Георгия.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 2 сен - РИА "Новости", Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».