1552

Под Великим Новгородом начались работы по реконструкции аэропорта «Кречевицы»

Под Великим Новгородом начались работы по реконструкции аэропорта «Кречевицы».

Как сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-центре областной администрации,

в настоящее время идет поставка плит покрытия, которые необходимы для удлинения на 500 метров взлетно-посадочной полосы (сейчас ее протяженность составляет 2000 метров). На возведение новой полосы по проекту потребуется 2200 плит, на сегодняшний день на строительную площадку уже доставлены 2108.

«Аэродром «Кречевицы» военно-транспортной авиации имеет статус аэродрома совместного базирования. Это значит, что государство в лице правительства разрешает использовать определенную часть имущества этого аэродрома как для военных, так и для гражданских воздушных судов. Поэтому в 2000 году мы стали планировать не строительство отдельного аэродрома, а реконструкцию существующего для того, чтобы он мог принимать и гражданские самолеты. Был разработан соответствующий проект, который состоит из трех блоков.

Во-первых, это удлинение взлетно-посадочной полосы существующего аэродрома. Далее ѕ замена оборудования, связанная с удлинением взлетно-посадочной полосы и доведением этого аэродрома до стандартов гражданской авиации с учетом международных требований. А поскольку мы рассчитываем, что впоследствии этот аэродром будет иметь статус международного, то мы, планируя замену оборудования, должны исходить не только из внутрироссийских норм. Переоборудование сводится в первую очередь к замене сигнального и радиотехнического оборудования. Планируется, что новая взлетно-посадочная полоса появится за счет средств Минобороны, новое оборудование оплатит Росавиация.

Есть еще третий блок в проекте реконструкции. Это строительство небольшого аэровокзального здания с площадкой для транспорта, а также возведение подъездных автомобильных дорог, которые соединят аэровокзал с существующими трассами в обход поселка Кречевицы. Это необходимо сделать для того, чтобы не создавать неудобств для проживающих в микрорайоне людей. Вокзал мы планируем построить достаточно скромный, всего на 50 пассажиров. Требуется также создание гражданского командно-диспетчерского пункта, своих топливных баз. Общая стоимость проекта по последним подсчетам составит 723 млн. рублей», - прокомментировал заместитель главы администрации области Владимир Алфимов.

Напомним, что создание аэропорта совместного базирования администрацией области включено в план подготовки к празднованию 1150-летия Великого Новгорода. Ожидается, что объект будет введен в эксплуатацию в 2009 году.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».