Под Великим Новгородом открыли завод «Метер» по производству счетчиков и измерительных приборов

13 марта в деревне Новая Мельница под Великим Новгородом состоялось торжественное открытие завода по производству контрольно-измерительных приборов «Метер».

Завод специализируется на разработке и производстве квартирных счетчиков воды, манометров, термометров, водо- и газораспределительной арматуры. На российский рынок компания «Метер» вышла в 2003 году, в 2013 году компания открыла завод под Великим Новгородом и в декабре запустила первую очередь завода по производству полного цикла квартирных счетчиков воды СВУ-15. Торжественное открытие состоялось только сейчас.

— Мы считаем, что по тем техническим решениям, которые применялись, по тем технологиям, оборудованию, которые есть на данном заводе, равных ему на сегодня в России нет. Мы подготовили совершенно новый счетчик, который включил в себя все наши последние разработки. Он измеряет температуру, давление, беспроводным путем передает данные в управляющую компанию или водоканал, — рассказал генеральный директор компании «Метер» Дмитрий Колпачков.

Депутат Госдумы Сергей Кузин, который также является членом комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, назвал данный завод «абсолютного новаторским, современным и классным производством».

— Вот такие конкурентоспособные инновационные предприятия, как открывшийся завод компании «Метер», говорят об огромном потенциале нашей области в развитии наукоёмких отраслей, о широких возможностях для привлечения инвестиций. И сегодня инвесторы приходят к нам, этот процесс идет планомерно, — заявила первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина.

В завод уже вложено 400 млн. рублей инвестиций. Сейчас на нем работает чуть больше 20 человек, включая административный персонал. Летом 2014 года планируется открытие второй линии производства. Дополнительно будет установлена линия автоматизированной поверки и настройки электронных приборов. Также в планах у компании и выпуск счетчиков для газового и электрического оборудования.

В течение года предприятие планирует выйти на полную мощность и производить в месяц порядка 500 тысяч счетчиков. На данный момент производится 250 тысяч изделий в месяц.

— Наши счетчики сделаны из уральской российской латуни. Производство безотходное. Самая важная персона на заводе — оператор вилочного погрузчика, все остальное работает в автомате, — рассказал технический директор компании Алексей Шатров. — Специальная машина в автоматическом режиме собирает все внутренности и компоненты счетчиков. Детали очень мелкие, собирать их руками почти невозможно, большой процент брака. Машина ошибок не делает.

На предприятии изготавливают базис для построения любого прибора. По заказу клиента легко и быстро можно собрать теплосчетчик, водосчетчик или счетчик с электронной головой. У компании «Метер» также разработана смарт-система учета энергоресурсов, которая позволяет собирать данные с приборов учета за счет беспроводной связи, а также управлять различными компонентами.

Интерес к продукции компании помимо российского рынка проявляют страны Балтии и Европы.

Отвечая на вопрос, почему завод построили именно под Великим Новгородом, Алексей Шатров отметил удачное расположение города между Санкт-Петербургом и Москвой, а также помощь и активное участие местных властей.