1618

Под Великим Новгородом открыт крупнейший в СЗФО артезианский источник

Российские геологи обнаружили под Великим Новгородом крупнейший в Северо-Западном федеральном округе источник артезианских вод, сообщил в среду РИА Новости представитель Новгородского облуправления Департамента по недропользованию по СЗФО МПР РФ ("Новгороднедра").

"Месторождение подземных питьевых вод, открытое петербургскими и новгородскими геологами, располагается примерно в 30 километрах от Великого Новгорода, на границе Новгородского и Батецкого районов", - сказал собеседник агентства.

По мнению специалистов, расположенный на глубине от 30 до 50 метров источник позволит ежесуточно получать около 95 тысяч кубометров воды.

"Оно (месторождение) способно полностью обеспечить артезианской водой жителей Великого Новгорода", пояснил собеседник агентства.

По словам представителя управления "Новгороднедра", вода в артезианском источнике полностью соответствует ГОСТам, что проверено специалистами Роспотребнадзора.

"Если сказать проще, то это - чистейшая вода, как в родниках или в источниках, которые новгородцы считают святыми", - сказал собеседник агентства.

Минерализация воды составляет около 0,5 грамма на литр, отмечают специалисты.

"Один грамм на литр - это уже минералка", - добавил представитель управления "Новгороднедра".

Месторождение было обнаружено благодаря научно-изыскательским работам, проведенным в 2005-2007 годах на региональном этапе федеральной целевой программы "Геологическое изучение недр".

На проведение работ из бюджета РФ было выделено 18,5 миллиона рублей.

"Была поставлена задача для улучшения качества питьевой воды в Великом Новгороде обнаружить хорошее месторождение как можно ближе к городу, для этого специалисты сначала проанализировали всю имеющуюся информацию, определили несколько перспективных участков и приступили непосредственно к бурению скважин", - рассказал собеседник агентства.

По словам представителя управления "Новгороднедра", поиск месторождения поблизости от Великого Новгорода осложнялся тем, что под городом и в его окрестностях проходит полоса солоноватых подземных вод.

Предполагается, что в дальнейшем специалисты проведут на месторождении дополнительные разведочные работы, чтобы точнее оценить эксплуатационные запасы артезианских вод.

"После этого можно будет бурить новые скважины, строить водозабор, водопровод и насосные станции",- сказал собеседник агентства.

По словам специалистов, в идеале нужно было бы доставлять новгородцам воду из открытого источника исключительно по пластиковым трубам.

"Однако и доставка артезианской воды по уже существующей в Великом Новгороде системе водоснабжения значительно улучшит качество питьевой воды в квартирах горожан", - заявляют эксперты.

Сроки освоения месторождения и сумма необходимых инвестиций в реализацию проекта пока неизвестны.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 26 дек - РИА Новости, Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».