4652

Подаренные Великому Новгороду Москвой 100 млн рублей хотят потратить не на реконструкцию улицы, а на уличное освещение

Губернатор Новгородской области провёл рабочую встречу с мэром Великого Новгорода Сергеем Бусуриным. Они обсудили вопрос освещения Великого Новгорода.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Глава областного центра сообщил губернатору, что средства, которые город получил в подарок от Москвы планируют потратить не на первоначальные цели. Изначально на эти 100 млн рублей собирались отремонтировать часть улиц Фёдоровский Ручей и Большой Московской. План работ по этому направлению уже был разработан.

— Но есть огромный социальный запрос у новгородцев на модернизацию уличной сети освещения. Если возможно, мы хотели бы эти средства потратить на новое освещение в Великом Новгороде, — сообщил Сергей Бусурин.

Андрей Никитин согласился с таким предложением и отметил, что работы необходимо провести этим летом.

— Вы абсолютно правы в том, что решения должны приниматься с учётом интересов максимального числа горожан. Освещение улиц — тема, которая волнует всех жителей города, —сказал губернатор.

Аукцион на ремонт улиц Фёдоровский Ручей и Большая Московская уже завершён, победителем стала компания «Ситиком». Сергей Бусурин отметил, что в следующем году необходимо провести благоустройство остановочных комплексов, отремонтировать подземный переход. На плановые работы по этим объектам хотят направить средства, которые город сэкономит за счёт установки энергоемких светильников.

Добавим, губернатор Новгородской области Андрей Никитин в январе 2020 года на онлайн-интервью сообщал, что Великий Новгород планирует в феврале заключить энергосервисный контракт. Также о планах на модернизацию городского освещения через заключение энергосервисного контракта неоднократно заявлял мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин.

При заключении такого контракта, бюджет не выделяет отдельных средств на модернизацию системы освещения — подрядчик получает процент от экономии на плате за электроэнергию. Мэрия размещала такой аукцион неоднократно, начиная с 2012 года, но торги ни разу не состоялись.