670

Подготовку кадров для региона обсудили сегодня в НовГУ на совещании с участием губернатора

Сегодня, 24 января, в конференц-зале Новгородского университета прошло совещание по вопросам подготовки кадров с участием губернатора области Сергея Митина. В числе участников, кроме того, были: главный федеральный инспектор в Новгородской области Алексей Карманов, заместители губернатора Александр Смирнов и Виктор Нечаев, руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики Анатолий Осипов, заместитель главы администрации Великого Новгорода Елена Филиппова, ректор НовГУ Виктор Вебер, проректоры университета и директора институтов.

Открыл совещание губернатор Сергей Митин. Он подчеркнул, что сейчас наступил новый этап развития региона, вызванный изменениями в мире, в экономике, и этот этап невозможен без участия Новгородского университета. «Невозможно представить эти изменения без вас, без вашего интеллектуального багажа и потенциала, без ваших возможностей оказывать определённое воздействие на наше общество, формировать его под те запросы, которые сегодня есть», - сказал он. Сергей Митин проинформировал собравшихся о предварительных итогах работы области за 2013 год и назревших изменениях. Например, уже проведена реструктуризация правительства: назначен новый заместитель губернатора Виктор Нечаев, который, в частности, будет отвечать за инновации и инвестиции, а за вопросы сельского хозяйства теперь ответственен Александр Бойцов. По словам губернатора, пора и Великому Новгороду перестать быть почти единственным локомотивом, который тянет область вперёд при отстающих районах. И здесь он напрямую обратился к представителям НовГУ помочь с проектами, которые можно было бы реализовывать в районах. Упомянул губернатор и о грядущем строительстве высокоскоростной автомагистрали и о том, что потребуются региональные кадры – и рабочие, и инженеры.

«Сначала ставим задачи, а под них подводим и изменения в кадровой политике», - примерно так он констатировал своё выступление, не забыв упомянуть, что пора менять положение, когда лучшие выпускники школ уезжают учиться в столицы и не возвращаются. Здесь надо работать над приоритетами.

Ректор НовГУ Виктор Вебер, в свою очередь, ознакомил участников совещания со структурой и, в том числе, с инновационной инфраструктурой Новгородского университета. А затем перечислил те задачи, которые стоят перед вузом по улучшению материально-технической базы и закреплению молодых преподавателей, а также пути решения этих задач. И, кроме того, к настоящему моменту в НовГУ разработан целый ряд предложений: создать Попечительский совет университета под председательством губернатора области и Консультативный совет по профессиональной подготовке. «Вопросов очень много, особенно к главам районных администраций. Они практически самоустранились от подготовки кадров, они не владеют ситуацией…Поэтому такой Консультативный совет, который возглавит заместитель губернатора, в который войдут все главы администраций, он должен существовать…», - подчеркнул Виктор Вебер. И добавил, что необходимо разработать целевую областную программу «Кадры Новгородской области». Она хорошо действует в отношении врачей, учителей, юристов, а вот в отношении других специалистов – нет. «Пока мы не знаем чёткой потребности в кадрах, нам очень сложно ориентироваться в деле их подготовки», - завершил Виктор Вебер.

Предположительно, накануне Дня российской науки в НовГУ пройдёт ещё одна встреча с участием губернатора, где обсудят научную работу.