3841

Подписание соглашения о защите капиталовложений обеспечит «Акрону» дополнительные льготы на несколько лет вперёд

Минэкономразвития России, ПАО «Акрон» и министерство инвестиционной политики Новгородской области подписали трёхстороннее соглашение о защите и поощрении капиталовложений.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Соглашение гарантирует, что на региональном и федеральном уровнях 20 лет не будут применяться акты, которые могут ухудшить положение инвестора при строительстве комплекса «Аммиак и карбамид». Подписи под документом поставили генеральный директор ПАО «Акрон» Владимир Куницкий, первый заместитель министра экономического развития Российской Федерации Андрей Иванов и министр инвестиционной политики региона Денис Носачев.

В правительстве Новгородской области этот инвестиционный проект называют крупнейшим за всю историю региона. Он предусматривает организацию дополнительного производства аммиака и карбамида.

Сумма инвестиций по проекту составит 106 млрд рублей. Начало реализации проекта запланировано на 2021 год, продукцию начнут выпускать во втором полугодии 2025 года. К 2026 году предприятие намерено выйти на полную производственную мощность. В результате реализации инвестиционного проекта появится около 300 рабочих мест.

— Данный инвестиционный проект очень значим для экономики Новгородской области. Его реализация позволит обеспечить приток частных инвестиций в экономику региона, а также дополнительные налоговые поступления в консолидированный бюджет. Мы окажем инвестору всестороннюю поддержку. Условия соглашения — это гарантия стабильности для инвестора, так называемая «стабилизационная оговорка». Надеюсь, что в ближайшее время новый инструмент поощрения инвестиционных вложений будет применяться и в отношении других инвесторов, — отметил заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов.

Отметим, «стабилизационная оговорка» гарантирует неизменность условий по контракту от 6 до 20 лет в зависимости от объёма капиталовложений. То есть на это время запретят менять налоги на прибыль, на имущество, транспортный, земельный налоги, сроки уплаты и порядок возмещения НДС, а также внедрять любые новые налоги и сборы.

В соглашение могут включаться также отдельные условия землепользования и градостроительной деятельности, а при объёме инвестиций свыше 10 млрд рублей — ещё и экспортные пошлины и неналоговые платежи на срок до трёх лет.

Кроме того, предприятия, которые подписывают такие соглашения, могут рассчитывать на возмещение затрат на строительство, модернизацию или реконструкцию объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестпроекта. В том числе если реконструкция касается объектов инфраструктуры, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.

Ещё одна льгота — возмещение затрат на уплату процентов по займам и кредитам, которые были привлечены для строительства или реконструкции объектов инфраструктуры.

Предельный объём возмещения этих затрат не может превышать 50% для затрат на объекты обеспечивающей инфраструктуры (например, дороги) 100% для сопутствующей инфраструктуры (например, транспорт).

Изначально планировалось, что объём инвестиций по проекту составит 133,7 млрд рублей. Это почти три консолидированных бюджета Новгородской области. Сейчас подписано соглашение на 106 млрд рублей.

Напомним, ПАО «Акрон» оспаривало в суде решение налоговой службы, которая потребовала взыскать с акционерного общества налог с доходов, полученных иностранными организациями от источников в РФ в 2016 году. В двух инстанциях суд встал на сторону ФНС.