1727

Подведён итог ежегодного профессионального журналистского конкурса «Хрустальный Пегас»

В Новгородской областной филармонии имени А.С. Аренского подвели итоги ежегодного профессионального журналистского конкурса «Хрустальный Пегас».

© novreg.ru
© novreg.ru

Конкурс возродили в 2020 году по инициативе губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Идейным вдохновителем выступил почётный гражданин Великого Новгорода, историк, создатель первого новгородского профессионального телеканала «Славия» Виктор Смирнов.

Всего в этом году на 14 конкурсных номинаций подали 173 заявки от 33 редакций. Больше всего заявок было зарегистрировано от областных СМИ, входящих в ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций», они же забрали большую часть премий.

По словам председателя конкурсной комиссии Виктора Смирнова, журналистское сообщество проявило живой интерес к возрожденному конкурсу, и его результаты подтвердили достойный уровень новгородской журналистики.

— В условиях информационного изобилия на первый план выходит ваша квалификация и приверженность высоким профессиональным стандартам. Именно это мы, читатели и зрители, ценим в вашей работе. На новом этапе своего существования премия расширила границы. И это закономерно, потому что о Новгородской области все больше узнают за пределами региона, — отметил губернатор.

Премию имени Дмитрия Хавина в номинации «Лучший материал о Новгородской области в федеральных СМИ» Андрей Никитин вручил Алексею Михалеву, телеканал «Россия-24», победившего с документальным фильмом «Новгородская область: быть на своём месте».

Победителем в номинации «Лучший радиоматериал» стал Сергей Дубовицкий, представляющий радио «Славия». Лучшей тематической телепередачей стала программа Дианы Васиной «Диванная аналитика». Лучшей работой фотокорреспондента признали снимок Александра Шпилева из демянской газеты «Авангард». Премию за лучший газетный материал получила Анна Мельникова, газета «Новгородские ведомости».

В номинации «Лучший материал сетевого издания» жюри отметило серию публикаций Елены Кузьминой, газета «Новгородские ведомости». Работа посвящена проекту «Новгородский агростартап». В номинации «Лучшая работа видеооператора» лучшим стал Алексей Фёдоров, ГТРК «Славия». Премия в номинации «Лучшая работа на тему «Культура и краеведение Новгородской области» досталась Анне Огороднийчук, сетевое издание «ВНовгороде.ру».

Победителем в номинации «Лучший журналистский материал в городских и районных СМИ» признан Олег Черкашин, газета «Батецкий край». Лучшим телевизионным репортажем стала работа Елены Воложаниной, ГТРК «Славия». Лучшее интервью в печатном формате, по мнению жюри, представила корреспондент газеты «Любытинские вести» Кира Соболева, а в разговорном — Сергей Корнев, интернет-издание «Ваши новости».

Премию за лучшую работу на тему «Туристическая привлекательность Новгородской области» Виктор Смирнов вручил Олесе Ивановой, ГТРК «Славия», за проект «Широка страна моя родная», приуроченный к 12 июня. Премию «Дебют» получила корреспондент Новгородского областного телевидения Мария Зверева.

На церемонии почтили память новгородских журналистов, ушедших в этом году. В честь одного из них, главного редактора и основателя газеты «Новгородские ведомости» Владимира Дмитриева, стоявшего у истоков премии «Хрустальный Пегас», учредили новую номинацию — «Верность профессии». Первым лауреатом этой премии стала режиссер и автор документальных фильмов Алла Осипова.

Специальные призы журналисткой премии «Хрустальный Пегас» получили за свои работы Наталья Савицкая, Новгородское областное телевидение, Ирина Шеремет, газета «Старая Русса», Арина Аксёнова, Новгородское областное телевидение и Марина Чупракова, «Газон.Медиа».