1586

Подводные археологи продолжат исследования места затопления новгородской флотилии

Новгородские подводные археологи в субботу возобновили работы у населенного пункта Коростынь на южном берегу озера Ильмень, где в XV веке была затоплена флотилия новгородцев, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя работ, председателя Новгородской федерации подводной деятельности, известного исследователя Айвара Степанова.

Предполагается, что работы продлятся около 10 дней.

Исследования в течение лета предваряли разведочные работы, которые, по словам Степанова, не принесли значительных находок.

Ранее планировалось, что после работ у Коростыни водолазы проведут исследования на реке Шелонь, где в XV погибла еще одна флотилия новгородцев, однако работы на Шелони водолазы отменили.

Согласно летописным источникам, летом 1471 года у деревни Коростынь на озере Ильмень и неподалеку с устьем реки Шелонь, впадающей в него, в сражениях с войсками Московского княжества погибли две судовые рати (флотилии) новгородцев.

Поражение в Шелонской битве, которая произошла в районе современного населенного пункта Скирино 14 июля 1471 года, стало концом независимой Новгородской республики, вскоре вошедшей в состав Московского княжества.

Поисками мест гибели флотилий водолазы занимаются в течение четырех последних лет.

Как ранее сообщил агентству Степанов, в 2010 году археологам удалось обнаружить место гибели флотилии у Коростыни, где водолазы нашли оружие, корабельные гвозди и другие предметы.

Значительных находок на Шелони исследователям сделать пока не удалось.