988

Поэты Литературного клуба при НовГУ достойно представлены в новом сборнике Союза писателей России.

3 апреля в городской библиотеке имени Д.М. Балашова состоялась презентация нового литературного сборника «Все поэты Новгородской области», изданного под эгидой Новгородского отделения Союза писателей России.

После приветственного слова и вступительной речи председателя данного творческого альянса А.Н. Молоканова присутствовавшие авторы поделились друг с другом и с организаторами мероприятия своими впечатлениями о новой интересной книге стихов, с теплотой и благодарностью вспомнили тех талантливых литературных соратников, которых уже нет рядом, и под дружные овации озвучили свои избранные произведения.

          В книгу с хорошим твёрдым переплётом (332 страницы, офсетная печать) вошли лучшие, на взгляд составителей, произведения 89 авторов Великого Новгорода и Новгородской области: как ныне здравствующих, так и уже ушедших, но оставивших после себя светлую память; как маститых и признанных, так и молодых, пробующих свои силы на ниве творчества. Каждый автор представлял на суд экспертной комиссии (в составе которой находились С.В. Иванов, В.А. Клебанова, А.Н. Молоканов и З.А. Яковлева) порядка одного-двух десятков своих произведений, из которых были отобраны только самые яркие, качественные и впечатляющие. В итоге свои законные несколько печатных страниц с парой-тройкой стихотворных творений получил каждый прошедший отбор автор. Следует отметить, что опусы некоторых конкурсантов вообще не были допущены до печати, ибо фильтрация была достаточно жёсткой и недвусмысленной.

          География охвата авторского мировоззрения достаточно широка и простирается от областного центра до самых отдалённых его городов и сёл. О себе публично и громко заявили поэты Великого Новгорода, Боровичей, Старой Руссы, Парфино, Пестово, Кулотино, Демянска, Крестец, посёлка Пролетарий и т.д.; причём вдвойне интересно то, что это – как коренные жители «Родины русской государственности» и Её окрестностей, так и люди, приехавшие сюда жить и трудиться из Ленинградской, Тверской, Ярославской, Архангельской, Вологодской областей, из таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Свердловск, Мурманск, Калининград, Самара, Архангельск, Чита, из Краснодарского и Алтайского краев, Белоруссии, Украины, Бурятии, Татарстана и т.д. Несмотря на многочисленные различия в способах художественного и философского самовыражения, на пестроту этнических и религиозно-конфессиональных взглядов, объединяет всех авторов хрестоматийной по своим амбициям книги одно – Искренняя Любовь к нашему Городу и его Области.

          Тематически сборник распадается на блоки, соотнесённые с участием авторов в том или ином региональном литературном объединении. Это – члены Союза писателей России, литературного объединения им. В. Кулагина при Новгородском отделении Союза писателей России, литературного объединения при газете «Красная Искра» (Боровичи), литературного объединения «Живой мост» (Старая Русса), литературно-творческого объединения «ЛИРА» (Пестово), поэтического клуба «Вдохновение» (пос. Кулотино Окуловского района), литературного объединения «Вехи» (Демянск), литературно-творческого объединения «Родник» при редакции газеты «Крестцы». Кроме того, свои произведения представили на суд читателей некоторые авторы, не принадлежащие ни к одному из зарегистрированных литературных объединений, но не менее других желающие поделиться плодами своего позитивного творческого вдохновения с другими людьми.

          Достойно венчает сборник «Все поэты Новгородской области» финальным содержательным блоком творчество членов молодого, но достаточно перспективного Литературного клуба при НовГУ, деятельность которого за прошедший год уже была достаточно высоко оценена экспертами в области художественной литературы «со стороны». Свои стихотворения представили: Арсентьев Сергей (студент филологического факультета), Волкова Виктория (старший преподаватель кафедры иностранных языков), Гуреев Максим (доцент кафедры теории и истории культуры), Емельянов Валерий (профессор кафедры технологии машиностроения), Завьялова Вера (студентка факультета естественных наук и природных ресурсов), Карташов Сергей (доцент кафедры механизации сельского хозяйства), Летова Юлия (студентка юридического факультета), Петрова Елена (студентка филологического факультета) и Подран Анна (студентка факультета управления). Тематика произведений наших университетских поэтов простирается от Любви к Родине до первой влюблённости, от рационального скепсиса до космополитических сюжетов; далеко не последнее место занимает в ряду тем, актуальных для творцов современной культуры, и освящение проблематики, связанной конкретно с Великим Новгородом и Новгородским Государственным Университетом…

Как отметил председатель Новгородского Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» А.Н. Молоканов во вступительном слове, на самом деле «в поэтический сборник, естественно, вошли не все поэты нашей любимой Новгородчины; их так много, что пришлось бы издавать томами».

Хочется пожелать авторам и составителям, чтобы это знаменательное и объёмное издание, действительно, стало всего лишь отправной точкой, началом на Большом Пути раскрытия талантов Земли Новгородской.

 Максим Гуреев, доцент НовГУ