955

Поисковики представили книгу о погибших в войну в Маловишерском районе боевых летчиках

В рамках мероприятий в честь 72-й годовщины освобождения Малой Вишеры от немецко-фашистких захватчиков в этом районном центре Новгородской области состоялась презентация книги «Воевали в маловишерском небе», созданной трудами местных поисковиков. Автор-составитель книги – Игорь Никитин – командир маловишерской поисковой группы «Память» экспедиции «Долина».

На фото родственники с книгой "Воевали в маловишерском небе"

В книге-исследовании содержатся исторические материалы об авиачастях, дислоцированных в военной время на территории Маловишерского района, статьи о погибших летчиках, выписки из наградных листов, воспоминания ветеранов о боевых буднях авиации Ленинградского и Волховского фронтов, много других исторических документов, представляющих интерес для широкого круга читателей. Книга иллюстрирована большим количеством исторических фотоматериалов.

- Часто, выступая перед ребятами из маловишерского районного военно-патриотического клуба «Солдат», рассказывая о подвигах наших летчиков в годы Великой Отечественной войны, слышу один и тот же вопрос: где об этом можно прочитать? Так родилась идея написания этой книги о тех, кто ушел в бой и не вернулся, - сказалИгорь Никитин.

Книга уникальна еще тем, что исправляет некоторые легенды и неточности в биографиях отдельных летчиков, допущенные в послевоенной историографии. Обложка и форзац книги иллюстрированы военными рисунками ветеранов-авиаторов, альбом с которыми был случайно обнаружен в одном из школьных музеев.

На презентации книги присутствовали и родственники, погибших в маловишерском небе летчиков. Из Великого Новгорода приехали родственники старшего лейтенанта Темирбаева Фарида Закиевича, штурмана авиаискадрильи 658-го ночного бомбардировочного полка ВВС 59-й армии Волховского фронта. Фарид Темирбаев погиб 6 февраля 1942 года, похоронен в д. Дворищи Маловишерского района.  Родственники старшего политрука Киреева Дмитрия Михайловича, военкома авиаискадрильи 154-го истребительного авиаполка 275-й истребительной авиадивизии 8-й армии приехали из Санкт-Петербурга. Дмитрий Киреев погиб 1 августа 1941 года при налете противника на аэродром города. Здесь на городском кладбище г. Малая  Вишера и похоронен. Игорь Никитин вручил почетным гостям первые экземпляры книги.

- Огромная заслуга в том, что эта книга появилась – бережное отношение к нашему наследию отца и сына Тепляковых, - отметил Игорь Никитин. - Бывший офицер штабов ВВС Волховского фронта и 14-й воздушной армии подполковник А.А. Тепляков после выхода на пенсию остался жить по последнему месту службы в Минске, но активно занимался поисковой работой – искал и собирал материалы о пропавших без вести, погибших и захороненных в маловишерской земле летчиков. К сожалению…. Умер в 1990 году, многое сделать не успев. Но его сын Игорь продолжил дело отца – стал редактором нашей общей книги и взял на себя все расходы по ее изданию.

В свободную продажу книга, изданная тиражом 500 экземпляров, не поступит. Маловишерская поисковая группа «Память» и военно-патриотический клуб «Солдат» реализуют проект по реконструкции мемориала «Скорбящая», посвящённый маловишерцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Он был открыт 9 мая 1991 года, деньги на строительство собирали всем городом. С тех пор ремонтные работы практически не проводились. Место в центре города заросло кустарником, бетонные плиты обелиска разрушились, особенно пострадали таблички с именами воинов. Поэтому поисковики приняли решение, что свою книгу будут дарить тем, кто окажет посильную помощь в реконструкции мемориала.

По предложению директора Зала воинской Славы Светланы Орловы презентация новой книги маловишерских поисковиков пройдет и в Великом Новгороде.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.