974

Полис ОСАГО может подорожать на 25%

Как сообщает ИТАР-ТАСС, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, предусматривающего изменения в порядок выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). 

Законопроект, в частности, предусматривает поэтапное увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред, причиненный жизни, здоровью потерпевшего со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей на каждого потерпевшего, а в части возмещения вреда, причиненного имуществу со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей на каждого потерпевшего.

По оценке Минфина России, планируемое увеличение объема страховой суммы, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, потребует увеличения страхового тарифа приблизительно на 25%.

По проекту закона, потерпевший в ДТП получает право выбора способа возмещения вреда - в натуральной форме путем выдачи направления на ремонт транспортного средства либо деньгами.

В случаях, если при ДТП документы оформлялись без сотрудников полиции, максимальный размера страховой выплаты увеличивается с 25 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Законопроект также уточняет порядок определения страховых тарифов, в том числе и в рамках международной системы страхования "Зеленая карта"путем установления минимальных и максимальных размеров страховых тарифов.

Как прокомментировали интернет-изданию Прямая речь в новгородском офисе одной из страховых компаний, это нововведение продиктовано тем, что практически в половине ДТП страховая сумма, положенная владельцам автомобилей, является недостаточной.

- Оставшиеся средства, в случае если их не хватило, владельцы автомобилей могут получить только через суд. Существует также добровольное страхование гражданской ответственности, которое увеличивает лимит страховой суммы. Те суммы, которые заложены сейчас по ОСАГО, не покрывают потребности владельцев автомобилей. Естественно, увеличение страховых сумм отразится и на тарифе. Однако, пока законопроект не принят, поэтому нельзя сказать точно, на сколько возрастёт стоимость полиса,- сообщают страховщики.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.