1221

Половодье на Каме, Волге и Оке пошло на спад

По данным Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), пик половодья на Каме, Волге и Оке миновал, паводок в бассейне рек пошел на спад.

Об этом говорится в сообщении Министерства природных ресурсов (МПР РФ), поступившем в четверг в РИА "Новости". Согласно сообщению, пик притока воды в Оку, достигавший 8,9 тысячи кубических метров в секунду, отмечался 2-3 мая 2005 года. Вместе с тем, специалисты Росводресурсов зафиксировали снижение притока воды в Каму. "В режиме наполнения работают Нижнекамское, Рыбинское и Куйбышевское водохранилища, сдерживая приток Камы, Верхней Волги и Оки. На предельных отметках продолжает работать Чебоксарское водохранилище", - сказано в сообщении. По словам руководителя Росводресурсов Рустэма Хамитова, своевременная установка правильных режимов работы для этих водохранилищ "позволила "развести" пики половодья и избежать значительного увеличения притока в Нижнюю Волгу".

Кроме того, удалось минимизировать риски масштабных подтоплений низинных частей Нижнего Новгорода, отмечается в пресс-релизе. "Предполагается, что минимальные сбросы воды через Рыбинский гидроузел сохраняться до конца мая. Благодаря этому должна уменьшиться нагрузка на Волгоградское водохранилище и, как следствие, сократиться сбросы воды через Волгоградский гидроузел", - говорится в документе.

В сообщении также сказано, что из Волгоградского водохранилища начался сброс воды, "чтобы не допустить подтопления территорий в низовьях Волги".

По словам Хамитова, в результате принимаемых мер угроза подтопления низинных участков прибрежных поселков и городов Астраханской и Волгоградской областей будет значительно снижена.

МОСКВА, 5 мая - РИА "Новости".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».