1093

Получено финансирование на доведение инновационного инвалидного кресла до промышленного образца

Инновационное инвалидное транспортное средство, как совместный проект ООО «Инновация-Н» и АО «НПО"Квант», признано победителем программы «Кооперация» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Это предполагает финансирование в размере 20 миллионов рублей завершения научно-исследовательских и конструкторских разработок, доведения опытного образца до промышленного, как изделия медицинской техники. В течение ближайших двух лет должен быть подготовлен пакет документов , необходимых для запуска нового трансформируемого инвалидного средства в серийное производство.

— Это решение не имеет аналогов. Неоспоримое преимущество нового электротранспортного средства — это возможность самостоятельно менять его габаритные размеры по ширине, просто«вкатывая» задние колёса под сиденье. На кресле человек сможет перемещаться по квартире без посторонней помощи, въезжать даже в узкие дверные проемы (к примеру, в лифт, санузел), а значит совершенствовать утраченные бытовые навыки, — рассказывает Владимир Тимофеев, руководитель научной группы по разработке трансформируемого средства.

Напомним, опытный образец инвалидного кресла был собран на кафедре технологии машиностроения НовГУ, активное участие в этой работе принимал Виктор Карпушкин, аспирант кафедры. В марте инновационную коляску в её первоначальном виде во время своего официального визита в Великий Новгород смогла оценить вице-премьер Ольга Голодец. В целом, идея была ею одобрена, но креслу требовалась промышленная доработка. Авторы проекта обратились в Научно-производственное объединение «Квант». Генеральный директор предприятия Геннадий Капралов с большим воодушевлением отнёсся к этой идее. Молодёжный творческий коллектив инженеров и конструкторов предприятия, в состав которого вошли Андрей Кондрашов, Артем Родионов, Григорий Поплавский,Андрей Белышев, Александр Павлов и другие, буквально через два месяца представил промышленный вариант электротранспортного средства. В июне результаты работы оценил Губернатор Новгородской области Сергей Митин.
«У этого изделия есть преимущества — инвалидная коляска входит в узкие дверные проемы,относительно недорогая, по цене она должна составить конкуренцию китайским товарам», — отметил он во время визита на НПО «Квант».

Следующие восемь месяцев стали для разработчиков кресла порой признания их изобретения, коляска была успешна представлена на городских, всероссийских и международных выставках и форумах.

«Очень важным стимулом в дальнейшем продвижении кресла стало участие в первой выставке — она проходила в Великом Новгороде в ноябре 2013 года и была приурочена к Международному дню инвалидов, — рассказывает Виктор Карпушкин, — одно дело, когда твою коляску осматривают эксперты, и совсем другое — когда это делают те, кому она действительно может пригодиться,люди с ограниченными возможностями здоровья. Их советы и пожелания, высказанные тогда,мы постарались учесть в дальнейшей работе над креслом. Но самой значимой наградой для нас,конечно, стал диплом победителя выставки Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России».

В настоящий момент проект «НПО «Квант» и малого инновационного предприятия при НовГУ«Инновация-Н» получили подтверждение финансирования по программе «Кооперация» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Впереди сертификация,а значит — новые возможности для продвижения новгородского продукта.