1148

Помним о прошлом, гордимся героями

В районном краеведческом музее п.Крестцы состоялась встреча учащихся 9 класса школы №1 с поисковиком отряда «Эскандер» Анатолием Рафаиловичем Кузьминым. Встреча прошла под девизом «Мы помним, мы гордимся!». Гражданский долг и долг памяти не позволяет нам забывать о событиях Великой Отечественной войны, особенно тех, что происходили на нашей Новгородской земле.

К числу таких событий времён войны относятся кровопролитные бои в «долине смерти» в районе станции Мясной Бор, Спасской Полисти, «рамушевского коридора» и «демянского котла», мест, особенно значимых для поисковых отрядов экспедиции «Долина». Это движение носит на Новгородчине имя Николая Ивановича Орлова, начавшего свой поиск в 1946 году, организовавшего первый поисковый отряд школьников в Подберезье, а потом молодёжный отряд «Сокол» на химкомбинате «Акрон». Сейчас в области 28 поисковых отрядов, в Крестцах – два: «Честь» и «Эскандер».

Поисковиками в разных районах области подняты из земли останки бойцов, установлены по медальонам, бумагам, наградам имена «пропавших без вести» в 1941 – 43 годах.

В конце апреля - начале мая, в августе - сентябре в разные районы области съезжаются поисковики из разных городов и республик от 1500 до 2000 человек из 100-105 отрядов для того, чтобы вести поиск тел воинов на местах боёв Волховского и Северо-Западного фронтов. Задача у всех одна – найти, определить, сообщить и перезахоронить тех, кому мы, все живущие, обязаны свободой и жизнью.

Школьники увидели видеофильм о поисковой экспедиции 2011 года в районе Парфино, презентацию о поисковой работе в других районах и других областях России.

Интересным был для них рассказ методиста музея Н.В. Петровой о поисковом движении и его начинателе Н.И. Орлове, впечатления о работе в экспедиции, которыми поделился А.Р. Кузьмин. Информация о том, как и в каких условиях работают во время вахты поисковики, сопровождалась показом фотографий и экспонатов музея.