2021

Порядок отлова бездомных животных в Великом Новгороде признан судом незаконным

Новгородский районный суд удовлетворил иск прокурора и признал установленный в Великом Новгороде порядок отлова безнадзорных и бродячих животных, их содержания и изоляции на территории Великого Новгорода противоречащим закону и недействующим.

Как сообщили в прокуратуре Новгородской области, ранее прокуратурой Великого Новгорода был принесен протест на постановление администрации Великого Новгорода от 16 августа 2010 года № 3620, которым утверждался этот порядок.

— Поводом для проверки законности правового акта послужили обращения граждан и сообщения средств массовой информации о негуманном отлове безнадзорных животных в областном центре. Установлено, что Положение принято с нарушением компетенции органов местного самоуправления, поскольку регулирование данных правоотношений относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации, — пояснили в прокуратуре Новгородской области.

Кроме того, в прокуратуре отметили, что в Порядке содержатся нормы, нарушающие установленный областным законодательством запрет на применение методов отлова с применением препаратов и технических приспособлений, травмирующих животных или опасных для их жизни.

Протест прокурора заместителем главы администрации города рассмотрен и отклонен, в связи с чем прокурор вынужден был обратиться в суд. Решение суда до настоящего времени в законную силу не вступило, поскольку обжаловано администрацией.

Напомним, большой общественный резонанс вызвал инцидент, произошедший 24 января. Тогда в магазине «Осень» (Кочетова 30 корп.1) двое мужчин из общества охотников и рыболовов вошли в магазин и на глазах у персонала и покупателей провели отстрел бездомных собак из пневматического оружия.