428

Посетителям выставки гагаринских раритетов дали попробовать любимую еду космонавта

Выставка «Гагаринский хлеб», посвященная 50-летию первого полета человека в космос, открылась в Музее уездного города (Валдай, Новгородская область), сообщает valday.com.

На выставке представлены советские газеты от 12—15 апреля 1961 года сообщающие о первом космическом полете. Их сохранил в своем архиве житель Валдая И. М. Калмыков. Из его же коллекции — монеты, посвященные первому полету в космос. На выставке показаны не только коллекционные монеты, но и марки, открытки, календарики с космической тематикой.

Из семейного собрания И. Э. Симсон экспонируется космический хлеб, подаренный Юрием Гагариным ее отцу, Э. Р. Симсон, который в 1960-е гг. вместе с семьей жил в Гурзуфе, работая заместителем начальника пионерского лагеря «Артек». Гагарин общался не только с отцом, но и с матерью (она тогда была медсестрой санатория, в котором отдыхал космонавт), а также с самой Инной. Именно Гагарин научил ее плавать и нырять в море с вышки. На выставке — семейные раритеты Симсон тех лет, в т.ч. снимки, сделанные вместе с Юрием Гагариным.

Добавим, что на открытии выставки валдайским школьникам предложили попробовать любимую космическую еду Юрия Гагарина — малиновый джем из тюбика, намазанный на крошечные хлебцы, такие же, как в витрине музея.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».