1424

После реставрации новгородскую реликвию XI века застраховали на 10 млн долларов

Петербургские специалисты «Эрмитажа» отреставрировали экспонат Новгородского музея-заповедника – церковный кратир XI века, который использовался для приготовления причастия, либо хранения святой воды.  Чаша была изготовлена новгородскими мастерами Братилой и Костой в конце XI века.

 

В музее Великом Новгороде есть два кратира. Уникальные чаши были созданы новгородскими ювелирными мастерами Братилой и Костой. А принадлежала церковная утварь знатным новгородским семьям. На ножках сосудов имеется надписи: «Сей сосуд Петров и жены его Марьи» и «Сей сосуд Петрилов и жены его Варвары».

За тысячу лет кратиры потеряли свой первоначальный вид, чаши деформировались, позолота потемнела, у чаши, которую выполнил мастер Коста, отломалась ручка. Реставраторы Эрмитажа вернули кратиру Косты былой блеск.

- Проект реставрации был осуществлен совместно с компанией Coca-Cola, прежде чем приступить к работе мы прошли стажировку по работе с лазерной реставрацией и в качестве акта доброй воли должны были отреставрировать один экспонат. Выбрали кратир. С помощью лазера мы устранили окислые загрязнения, олово, восстановили ручку. Реставрация лазером безопасна для старинных ювелирных вещей, после которой артефакт становится как новенький, - рассказал интернет-изданию Прямая речь заведующий лабораторией научной реставрации драгоценных металлов государственного Эрмитажа Игорь Малкиель.

Второй кратир мастера Братилы тоже нуждается в реставрации. Сейчас оба экспоната выставлены в музее.

К слову после реставрации кратир Косты застраховали на 10 миллионов долларов

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.