669

Пострадавшим от преступлений жителям Новгородской области вернули 77 млн. рублей

Прокуратурой Новгородской области в соответствии с заданием Генеральной прокуратуры Российской Федерации в октябре текущего года организована и проведена проверка исполнения законодательства о защите прав физических и юридических лиц, потерпевших от преступлений.

Как установлено проверкой, на протяжении последних 3 лет, намечается тенденция к увеличению числа жалоб, поступивших на рассмотрение в органы прокуратуры и в суд от лиц, потерпевших от преступных посягательств. Так, в органы прокуратуры в 2006 году поступило – 114, в 2007 году – 148, в 1-м полугодии 2008 - 81 жалоба, в суд: в 2006 – 3, в 2007 – 6, в 1 –м полугодии 2008 г. - 7 жалоб.

Большинство жалоб принесено на необоснованные, по мнению потерпевших, постановления о прекращении уголовного дела и о приостановлении предварительного расследования.

«;Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что в последнее время граждане, пострадавшие от действий лиц, совершивших преступления, стали наиболее активнее использовать предоставленные законом права на защиту их интересов как на предварительном, так и в судебном следствии по уголовным делам. Более того, проведённый анализ по результатам проверки показал, что с каждым годом увеличивается процент обоснованных и удовлетворённых жалоб от числа рассмотренных», - сообщили «;Новгороду» в облпрокуратуре.

Так, по уголовному делу, возбужденному ОД УВД по Великому Новгороду по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу) в 2007-2008 г.г. неоднократно поступали жалобы потерпевшего Б. на некачественное расследование уголовного дела, необоснованное приостановление дознания. Жалобы Б. прокуратурой города удовлетворялись, незаконные постановления дознавателя отменялись. В 2008 году по указанным фактам начальнику УВД города внесено представление, по результатам рассмотрения которого дознаватель и заместитель начальника отдела дознания ОМ – 2 УВД по Великому Новгороду привлечены к дисциплинарной ответственности.

«;Данные факты, с одной стороны, свидетельствует о проблемах в организации работы органов предварительного следствия и дознания, с другой стороны, о безусловной заинтересованности и повышении юридической грамотности граждан по отстаиванию своих интересов в досудебном и судебном производстве», - отметили в прокуратуре.

Потерпевшие стали чаще использовать возможности адвокатов. В 2006 году ими для защиты своих интересов привлечены адвокаты по 24 уголовным делам, в 2007 году - по 26, в 1 полугодии 2008 года – по 19. Так, по уголовному делу, возбужденному Старорусским межрайонным СО СУ СК при прокуратуре РФ по Новгородской области 29 мая текущего года по признакам преступления, предусмотренного п. «;б» ч. 2 ст. 132, ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, группой лиц по предварительному сговору), потерпевшей В. для защиты своих интересов привлечен адвокат, который в ходе предварительного расследования активно помогал представлять доказательства, способствовал процессу доказывания вины обвиняемых.

В основном реализация потерпевшими своих прав осуществляется по инициативе следователя (дознавателя) в ходе дачи показаний, представления документов, в том числе справок о стоимости ущерба, проведения очных ставок, следственных экспериментов.

Так, только в первом полугодии 2008 года сумма материального ущерба, причиненного преступлениями, составила свыше 109 млн. рублей. На досудебной стадии в ходе производства предварительного расследования по уголовным делам возмещен ущерб в размере около 39 млн. рублей, в том числе добровольно погашен ущерб в сумме 21 млн. 133 тыс. 423 рублей, изъято имущества на сумму 858 тыс. 706 рублей, наложен арест на имущество на сумму свыше 16 млн. рублей. Общая сумма материального ущерба, возмещённого в интересах потерпевших лиц, составила 77 млн. рублей, что составляет 70, 6 % от суммы материального ущерба, причинённого преступлениями.

В целом, по результатам проведённой проверки горрайпрокурорами в защиту прав и интересов лиц, потерпевших от преступлений, внесены в органы предварительного следствия и дознания 2 представления по выявленным нарушениям уголовно–процессуального законодательства и 10 требований об устранении нарушений федерального законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».