585

Потерпевшие новгородцы стали чаще использовать возможности адвокатов

Прокуратурой Новгородской области в соответствии с заданием Генеральной прокуратуры Российской Федерации в октябре 2008 года организована и проведена проверка исполнения законодательства о защите прав физических и юридиче¬ских лиц, потерпевших от преступлений.

Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили Ирина Яковлева - старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению. Как установлено проверкой, на протяжении последних 3 лет, намечается тенденция к увеличению числа жалоб, поступивших на рассмотрение в органы прокуратуры и в суд от лиц, потерпевших от преступных посягательств.

Так, в органы прокуратуры в 2006 г. поступило – 114, в 2007 г. – 148, в 1-м полугодии 2008 г. - 81 жалоба, в суд: в 2006 г. – 3, в 2007 г. – 6, в 1 –м полугодии 2008 г. - 7 жалоб. Большинство жалоб принесено на необоснованные, по мнению потерпевших, постановления о прекращении уголовного дела и о приостановлении предварительного расследования.

Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что в последнее время граждане, пострадавшие от действий лиц, совершивших преступления, стали наиболее активнее использовать предоставленные законом права на защиту их интересов как на предварительном, так и в судебном следствии по уголовным делам.

Более того, проведённый анализ по результатам проверки показал, что с каждым годом увеличивается процент обоснованных и удовлетворённых жалоб от числа рассмотренных. Так, по уголовному делу возбужденному 16.12.2006 г. ОВД по Холмскому району по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков) добросовестный приобретатель автотранспортного средства К.

06.04.2007 г. заявил ходатайство о признании его потерпевшим по уголовному делу о подделке ПТС. 10.04.2007 г. следователем в удовлетворении ходатайства отказано. 14.04.2007 года решением районного Холмского районного суда жалоба К., рассмотренная в порядке ст.125 УПК РФ, удовлетворена, постановление следователя отменено. По уголовному делу, возбужденному ОД УВД по Великому Новгороду по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу) в 2007-2008 г.г. неоднократно поступали жалобы потерпевшего Б. на некачественное расследование уголовного дела, необоснованное приостановление дознания. Жалобы Б. прокуратурой города удовлетворялись, незаконные постановления дознавателя отменялись. В 2008 году по указанным фактам начальнику УВД города внесено представление, по результатам рассмотрения которого дознаватель и заместитель начальника отдела дознания ОМ – 2 УВД по Великому Новгороду привлечены к дисциплинарной ответственности.

Потерпевшие стали чаще использовать возможности адвокатов. В 2006 году ими для защиты своих интересов привлечены адвокаты по 24 уголовным делам, в 2007 году - по 26, в 1 полугодии 2008 года – по 19. Во всех случаях привлечение адвоката обусловлено стремлением потерпевшего обеспечить себе дополнительные гарантии по защите своих прав и интересов в ходе уголовного судопроизводства.

Так, по уголовному делу, возбужденному Старорусским межрайонным СО СУ СК при прокуратуре РФ по Новгородской области 29.05.2008 г. по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 132, ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, группой лиц по предварительному сговору), потерпевшей В. для защиты своих интересов привлечен адвокат, который в ходе предварительного расследования активно помогал представлять доказательства, способствовал процессу доказывания вины обвиняемых.

По уголовному делу возбужденному 07.11.2006 г. прокуратурой Хвойнинского района по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением), потерпевшим П., в связи с тем, что он является гражданином Литвы, привлечен адвокат для защиты интересов в его отсутствие. По результатам проведённой проверки горрайпрокурорами в защиту прав и интересов лиц, потерпевших от преступлений, внесены в органы предварительного следствия и дознания 2 представления по выявленным нарушениям уголовно–процессуального законодательства и 10 требований об устранении нарушений федерального законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».