1117

Пожар на Великолукской: На улице никто из погорельцев не останется, - заявляют в мэрии

До конца недели комиссия во главе с вице-мэром Великого Новгорода Валентиной Захаркиной проработает все вопросы и предоставит мэру города документы в части предоставления компенсаций и жилплощади людям, проживавшим в сгоревшем в центре города двухэтажном 8-квартирном доме. Об этом сегодня, 21 февраля, заявил на брифинге мэр Юрий Бобрышев.

«Дом, скорее всего, восстановлению не подлежит. Могу сказать, что на улице никто не останется. Но компенсации получат лишь те, кто в доме проживал, а не находился на незаконных основаниях», - сказал он, пояснив, что в квартире, где начался пожар, проживали люди без оформления каких-либо документов. «Примечательно, что буквально накануне пожара в эту квартиру для ремонта водопровода пытались зайти представители управляющей организации — их на порог не пустили», - рассказал мэр города.

Напомним, что информация о возгорании в двухэтажном доме на улице Великолуской, 19, поступила 20 февраля, в 08.57 мск первые пожарные расчеты прибыли на место к 09.06 мск. На момент прибытия первый этаж строения горел открытым пламенем, пожару был присвоен повышенный номер сложности, в тушении приняло участие 37 сотрудников МЧС и 12 единиц техники. Часть жильцов была эвакуирована с помощью автолестницы, пострадавших нет. Информация о ликвидации пожара поступила около 20.00 мск, для предотвращения возможного повторного возникновения пожара на ночь возле строения был оставлен пожарный пост. Помощь жильцам на месте была оказана, в том числе, работниками соседней школы №6. Причина ЧП устанавливается.

Ситуация была рассмотрена на экстренном совещании в городской администрации. Как отмечалось, в доме было зарегистрировано более 30 человек, реальном проживало около половины. В настоящее время погорельцы поселены в гостинице «Россия», решается вопрос о выделении им жилплощади из маневренного фонда, по словам Юрия Бобрышева, сейчас уже подготовлены три комнаты в общежитии на Лужской.

Мэр подтвердил, что сгоревший дом в списках аварийного жилья не значился, но заявил, что рассматривался вопрос о его включении в этот перечень. «Это должна была сделать специальная комиссия, которая начинает работу в самое ближайшее время. Ориентировочно, в список аварийных и ветхих будет включено порядка 10 домов», - сообщил Бобрышев, напомнив, что за последние несколько лет было расселено 25 ветхих домов, новое жилье получило более 500 человек.

Фото Юрия Зуева

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».