832

Право новгородских детей-сирот на жильё отстаивают через суд

Как сообщает аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Новгородской области, за прошедшую неделю выиграны два судебных процесса, находившихся на контроле у Елены Филинковой.

Эти дела связны с защитой жилищных и имущественных прав лиц из числа детей-сирот.

- Надо заметить, что формально права на приобретения нового жилья у обратившихся нарушены не были. В одном из недавних случаев  отец заявителя не успел при жизни выполнить договорные обязательства в отношении жилья. Во втором деле за заявителем было закреплено жилье недостаточной площади для проживания. Однако в этом году уже принят закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты, касающиеся обеспечения жилыми помещениями детей-сирот. Этот закон вступит в силу с начала 2013 года, однако уже сейчас вопрос обеспечения жильем детей-сирот и лиц из их числа решается в судебном порядке, и в таких случаях удается защитить права этой незащищенной категории граждан, которые нередко уже имеют малолетних детей,- сообщает Елена Филинкова.

Уполномоченный по правам ребенка выразила благодарность судьям Новгородской области за понимание политики государства в отношении детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

- На контроле уполномоченного в 2011 году находилось более 200 таких дел, которые потребовали судебного разбирательства. В подавляющем большинстве права детей были восстановлены, - сообщает Елена Филинкова.

По данным аппарата, на Координационном Совете уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном Федеральном округе, который проходил 23-24 августа 2012 года, рассматривались, в том числе, вопросы взаимодействия уполномоченных с правоохранительными органами и судами.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.