2708

Правоохранительные органы ожидают принятие поправок, которые помогут бороться с дистанционными мошенниками

Сейчас дистанционное мошенничество — это одна из самых актуальных проблем для правоохранительных органов. Каждый месяц из-за действий мошенников жители страны теряют миллионы рублей.

Ещё в 2019 году в Государственной думе РФ начали разработку закона, который предусматривал бы уголовную ответственность за передачу мобильных телефонов в места лишения свободы. Обусловлено это тем, что большое количество дистанционных мошенничеств совершаются лицами, уже отбывающими наказание в местах лишения свободы. На сегодняшний день лицо, передавшее телефон на территорию исправительного учреждения, может быть привлечено только к административной ответственности и штрафу в пять тысяч рублей.

Первым значимым шагом в борьбе с дистанционными мошенниками, которые действуют из мест лишения свободы, стало принятие закона о блокировке средств сотовой связи в этих учреждениях.

Следующим значимым шагом стало то, что в марте 2021 года депутаты подготовили поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, устанавливающие ответственность за повторную передачу средств связи в места лишения свободы.

Если поправки будут приняты, лицам, которые попались при передаче мобильных телефонов на территорию исправительных учреждений повторно, будет грозить уже уголовная ответственность.