952

Праздничные мероприятия в Великом Новгороде. Предварительные итоги

На сайте Администрации Великого Новгорода в разделе "Фоторепортажи" размещены фотографии с празднования 9 мая.

В праздничных мероприятиях в честь 65-летия Великой Победы в Великом Новгороде- городе воинской славы приняли участие делегации ветеранов и представители органов местной власти, общественности из всех районов Новгородской области, всего 250 человек. На торжествах присутствовали представители Российского парламента – первый заместитель председателя комитета по делам Федерации и региональной политике Государственной Думы Галина Изотова, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Михаил Сорокин, Александр Коровников. В Великом Новгороде и Новгородском районе 9 мая побывала украинская делегация – экс-президент Украины Леонид Кучма и руководители ряда ведомств и областей – всего 10 человек.

8-9 мая для ветеранов войны и труда, всех новгородцев работали 3 сценических площадки, на которых выступили лучшие творческие коллективы Великого Новгорода, концертные программы представили народный артист России Олег Газманов и Заслуженная артистка России Марина Капуро. На торжествах в культурном центре «Акрон» побывало около 1000 человек, главные мероприятия на площади Победы-Софийская собрали более 10 тысяч человек, всего около 50 тысяч человек, на открытии стелы «Город воинской славы» приняли участие около 5 тысяч человек. Традиционная легкоатлетическая эстафета 10 мая привлекла более 800 спортсменов.

Для тех, кто по состоянию здоровья не мог присоединиться к участникам праздничных торжеств, местные телерадиокомпании организовали прямую трансляцию событий, кроме того, освещение главных событий ожидается в выпусках новостей текущей недели.

На имя Мэра Великого Новгорода Ю.И.Бобрышева пришли около 60 поздравлений, телеграмм, открыток от глав городов и районов Новгородской области, центров соседних областей, руководителей организаций и предприятий.

Городские коммунальные службы обеспечивали чистоту и порядок, оперативно убирали и вывозили мусор.

Статистика вызовов «скорой помощи» не отличалась от каждодневной, - отмечают в городском комитете по охране здоровья населения.

Происшествий и преступлений, связанных с празднованием Дня Победы не зарегистрировано. По данным пресс-службы УВД по Новгородской области, в предпраздничные и праздничные дни с 7 по 10 мая, милицейскую службу несли около трех тысяч сотрудников органов внутренних дел области. 9 мая правопорядок и общественную безопасность в Новгородской области обеспечивали почти 1200 милиционеров, причем около 700 из них - за счет личного времени.

За эти дни более половины всех зарегистрированных преступлений удалось раскрыть по горячим следам, а 9 мая это показатель составил два из каждых трех зарегистрированных преступлений.

Удалось раскрыть три из четырех зарегистрированных в период с 8 по 10 мая фактов нанесения тяжкого вреда здоровью, все семь зарегистрированных фактов грабежей и разбоев. Вместе с тем, по-прежнему наиболее сложно обстоит дело с раскрытием краж, многие из которых все так же происходят из-за невнимательности и безалаберности самих потерпевших, оставляющих без присмотра свои вещи, автомашины и квартиры. Из 30 зарегистрированных в сводке областного УВД краж, в дежурные сутки удалось раскрыть около трети из них.

В период с пятницы 7 мая до понедельника 10 мая, за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии составлено 292 административных протокола, в медицинский вытрезвитель доставлено 99 человек, для разбора и нейтрализации семейных скандалов наряды милиции задействовались 89 раз.

Сотрудниками ГИБДД на дорогах и в населенных пунктах области выявлено 2746 нарушений правил дорожного движения, задержано 50 водителей, управлявших транспортом в нетрезвом состоянии.