927

Праздничный вечер «Прекрасная, в серебряном уборе…»

1 октября — праздник Старорусской иконы Божией Матери, одной из тех святынь, которые были утрачены в годы советской власти и до сих пор не обретены. В этот день Церковь вспоминает возвращение иконы из Тихвина в Старую Руссу — событие, которому предшествовало долгое ожидание и даже скорбь.

По преданию, чудотворный образ Богородицы привезли в Старую Руссу из греческого города Ольвиополя в конце X столетия. Была икона небывало больших размеров: примерно 260 сантиметров в высоту и 190 в ширину. Чудеса по молитвам перед ней стали происходить в годы правления Ивана Грозного. А около 1570 года на новгородские земли пришла беда — моровое поветрие. Некому жителю Тихвина было откровение: чтобы эпидемия прекратилась, нужно перенести Старорусскую икону Богородицы в Тихвин, а Тихвинскую, напротив, — в Старую Руссу. И было посему: старорусская святыня пришла в Тихвин, а в Руссу перенесли список чудотворной Тихвинской иконы. По другой версии, во время мора Старорусскую икону носили по селениям, пока она не оказалась в Тихвине, где непредвиденно задержалась более чем на триста лет.

Рушане неоднократно обращались к тихвинцам с просьбой вернуть им святыню, но те не торопились расставаться с чудотворным образом. В конце XVIII столетия для рушан была сделана точная копия Старорусской иконы. Ее поместили в старорусском Спасо-Преображенском монастыре, где она также стала прославляться чудесами. Но жители Старой Руссы по-прежнему стремились вернуть себе подлинник, и в 1805 году началась их тяжба с тихвинцами. Завершилась она лишь в 1888 году, когда с соизволения императора Александра III святыня была возвращена рушанам.

24 августа 1888 года около ста человек, не считая полуроты солдат 86-го Вильманстрандского полка, отправились за иконой. В Тихвин они также везли точную копию Старорусской иконы с равноценными украшениями, на написание которой в кратчайшие сроки были собраны 14500 рублей серебром. Икону возвращали на руках крестным ходом с молебнами. Во встрече иконы в Новгороде и Старой Руссе участвовал епископ Старорусский Владимир (Богоявленский)

17 сентября икона к огромной радости всех горожан была возвращена в Старую Руссу и размещена в Спасо-Преображенском монастыре.

В 1892 году в монастыре была построена церковь Чудотворной Старорусской иконы Божией Матери, куда и перенесли святыню.

После революции святую икону, сняв с неё драгоценные украшения, передали в музей. В 1941 году во время оккупации икона исчезла и не найдена до сих пор. Сейчас в Старой Руссе чтится список чудотворной иконы, который находится в Георгиевской церкви.

1 октября в читальном зале Старорусской городской библиотеки состоялся праздничный вечер, посвященный Дню Старорусской иконы Божией матери, на котором присутствовали учащиеся Старорусской воскресной школы и читатели библиотеки.

На вечере прозвучало много стихов и песен, посвященных Старорусской святыне. Для участников встречи был показан фильм «Сказание о Старорусской иконе Божьей Матери», который представила собравшимся Наталья Басманова – автор картины.

Праздник посетил Настоятель Покровского собора (Великий Новгород) протоиерей Игорь Беловенцев, выступивший с речью перед гостями библиотеки. Он рассказал школьникам и взрослым читателям о своём пути к Богу и выразил глубокую благодарность библиотекарям за большую работу в области духовного воспитания молодёжи.

Весь октябрь в читальном зале библиотеки будет работать выставка «Прекрасная, в серебряном узоре», посвященная Старорусской иконе Божьей Матери. Все гости праздника уже смогли познакомиться с материалами, представленными на ней. А те, кто ещё не успел этого сделать, может посетить выставку в ближайшее время.