1750

Предприниматель обвиняется в незаконном привлечении мигрантов к выращиванию конопли (Новгородская область)

В Новгородской области предприниматель обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных «б» ч. 2 ст.322.1 УК РФ (организация незаконной миграции); п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры); ч. 1 ст.30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства).

— Предварительным следствием установлено, что обвиняемый, находясь в г. Великий Новгород, в течение 2011 года подыскал иностранных граждан для привлечения их к работам, на выгодных для него условиях, и незаконно организовал постановку их на миграционный учет для совершения преступлений. После чего, в период с сентября 2011 года по 2 апреля 2012 года он, являясь заместителем генерального директора ООО «Дизайн-Строй», организовал закупку светодиодных, натриевых ламп, пленки, предназначенных для оборудования помещений, посева и выращивания растений. Затем путем привлечения специалистов различного профиля, рабочих, а также иностранных граждан, которых он незаконно поставил на миграционный учет, оборудовал ангар, в котором произвел ремонтные работы. Далее обвиняемый совместно с неустановленными лицами приискал семена растений конопли и произвел их посев, используя труд наемных рабочих и иностранных граждан, которые по его указанию ухаживали за ними в целях доведения растений до стадии созревания. В дальнейшем обвиняемый планировал сбыть растения конопли в Санкт-Петербург, — сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Таким образом, были созданы специальные условия для незаконного культивирования запрещенных к возделыванию 1642 растений конопли рода Cannabis, содержащих наркотическое средство тетрагидроканнабинол массой 818, 029 грамм, что является особо крупным размером.

Уголовное дело было возбуждено 31 марта 2012 года СУ УМВД России по Новгородской области. 14 декабря уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Новгородский областной суд для рассмотрения.