5529

Председатель комитета градостроительства: торговых центров в Великом Новгороде уже много

В Великом Новгороде ведется активное строительство девяти новых торговых центров: это и простые магазины, и многофункциональные развлекательные комплексы. Одни находятся на первоначальных этапах строительства, другие могут открыться уже через несколько месяцев.

— Мое мнение, что торговых центров уже сейчас много. Будет их еще больше. Торговые центры появляются, и спрос на них растет. Люди пользуются магазинами, которые открываются, — прокомментировал председатель комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов администрации Великого Новгорода Евгений Жилин.

Он также отметил, что в сложившейся застройке Великого Новгорода очень проблематично разметить объект. «Застройка стеснена: это развязки, движение транспорта, определенное количество парковочных мест должно быть предусмотрено. У некоторых строящихся объектов площадь земельного участка должна быть больше. Хороший пример — магазин «Магнит» на ул. Державина. Это исключительный вариант того, как нужно располагать проекты. Находится на окраине, большое количество парковочных мест, туда удобно приезжать», — сообщил Жилин.

— Проектировщики и инвесторы должны смотреть на объекты не только с точки зрения экономической привлекательности, но и с точки зрения ситуации в городе, отношения к жильцам, вообще к Великому Новгороду, а не так, что я хочу, и все. Архитекторы тоже должны отстаивать свою позицию, — считает чиновник.

Из строящихся торговых центров Евгений Жилин выделил многофункциональный центр «Мармелад». «Мне нравится этот объект. Если воплотится в жизнь все то, что там хотят сделать, то это будет хорошо. Самое главное в этом районе решить вопрос с организацией движения, парковочных мест много. Остальные объекты я не назову чудо-шедеврами архитектуры», — поделился Жилин.

Смотреть фоторепортаж о строительстве торговых центров в Великом Новгороде.