1404

Председатель Северо-Западного банка Сбербанка России в СПб-ТАСС рассказал об успешном завершении сделки по приватизации акций Сбербанка

«В нашем регионе интерес к акциям Сбербанка проявили инвесторы не только из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и Калининградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей и Республики Карелия», – отметил на встрече с журналистами в СПб-ТАСС председатель Северо-Западного банка Александр Говорунов, комментируя успешное завершение сделки по приватизации 7,58% акций Сбербанка России, принадлежащих ЦБ РФ.

В рамках биржевого размещения стали владельцами акций ОАО «Сбербанк России» больше половины инвесторов Северо-Западного банка, выставивших заявки в торговую систему биржи.

Отвечая на вопрос журналистов, изменился ли в результате сделки статус банка, Александр Говорунов подчеркнул, что изменений не произошло. Контрольный пакет акций по прежнему принадлежит государству.

«Успешное завершение сделки по приватизации акций Сбербанка подтвердило прочность и устойчивость как банка, так и российской экономики в целом», — считает председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Александр Говорунов.

Напомним, что в результате сделки по приватизации 7,58% акций Сбербанка России, принадлежащих ЦБ РФ, удалось привлечь 5 млрд 208 млн долларов США. Это стало крупнейшей приватизационной сделкой в России, а также крупнейшим вторичным размещением в регионе EMEA в 2011—2012 годах и одним из крупнейших публичных предложений 2012 года в мире.

Впервые одновременно с глобальным предложением акций и глобальных депозитарных акций инвесторам были предложены акции в рамках биржевого предложения на Московской бирже.

Предложение на Московской бирже проходило по облегченному доступу для внутренних инвесторов. Внедрение биржевого предложения акций является свидетельством развития биржевых технологий и позволяет повысить конкурентоспособность Московской биржи, содействуя формированию в России международного финансового центра.

К сведению: видео брифинга первого заместителя Председателя Центрального банка Алексея Улюкаева и Президента, Председателя Правления Сбербанка Германа Грефа по теме «Закрытие приватизационной сделки» доступно для скачивания по ссылке.