795

Представители старинного княжеского рода Голицыных прибыли в Великий Новгород

Представители старинного княжеского рода Голицыных прибыли в Великий Новгород, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре администрации Великого Новгорода.

Сегодня, 4 августа 2008 года, в Великом Новгороде, в зале Музея изобразительных искусств проходит съезд семьи Голицыных. На встречу собрались около 50 человек, как граждане России, так и их родственники из разных стран мира. В зале музея открылась выставка произведений Иллариона Владимировича Голицына из фондов Новгородского музея-заповедника - «Я всю жизнь жил под «старыми знаменами», приуроченная к конференции, посвященной 675-летию рода Голицыных и 600-летию служения Отечеству.

Началась конференция с обращения мэра города Юрия Бобрышева: «Этот год в России проходит под знаком семьи. Нам особенно приятно, что празднование юбилейной даты возникновения рода Голицыных начинается в Великом Новгороде - городе, откуда началась история России как государства, где появились первые письменные источники и памятники культуры.

Здесь начинал княжить Рюрик, от которого кровные узы идут к роду Голицыных. Связь княжеского рода с древнерусским городом отражена на фамильном гербе, где присутствует герб Великого Новгорода. В 2009 году Великий Новгород отметит 1150-летие, а в 2012 году юбилей отпразднует Россия. Более половины этого большого временного отрезка семья Голицыных служила своему Отечеству и служила с честью. Желаю роду Голицыных дальнейшего процветания. Приглашаю всех вас на празднование 1150-летия Великого Новгорода и XXIX Ганзейские дни».

Участники семейного съезда аплодисментами встретили это обращение. Затем прозвучали доклады, посвященные разным этапам деятельности великих Голицыных и их вкладу в историю России.

В 17.00 в Софийском соборе будет отслужен торжественный молебен. Также в программе пребывания Голицыных в Великом Новгороде запланированы экскурсии по городу и его окрестностям. 6 августа гости покинут Великий Новгород и далее торжественные мероприятия, посвященные 600-летию служения России, продолжатся в Москве.

Как заявляют сами Голицыны, главная цель съезда - это создание новых связей между всеми членами этой семьи. Кроме того, это подтверждение любви к России и готовности и впредь ей служить.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».