743

Предстоящая зима в России будет холодней прошлогодней - Вильфанд

О том, какая погода прогнозируется в предстоящие зимние месяцы в России, какие отклонения от температурной нормы предвидят исследователи и оправдана ли корректировка погоды человеком рассказал 20 октября на пресс-конференции в Москве директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В европейской части России и на Урале температура ожидается холоднее, чем в прошлом году. Та зима ([i]2008-2009[/i]) была мягкой, можно сказать сиротской", - отметил Вильфанд. На азиатской территории страны в зимние месяцы температурный режим будет близок к нормальным значениям. В отдельных месяцах - в декабре и в феврале - он станет ниже средних показаний.

Директор Росгидрометцентра подробно описал изменения температур по месяцам холодного полугодия. "В ноябре на юге Западной Сибири, на Урале, в восточных регионах европейской территории страны температура ожидается выше нормы. В азиатской части России - ниже нормы менее чем на 1°С, - отметил Вильфанд. - В декабре в густонаселенных районах юго-западной Сибири температурный фон прогнозируется выше нормы. В европейской части страны показания термометров будут несколько ниже обычного, то есть в этих регионах зима пройдет вполне суровая".

Температурный фон в январе ожидается близким к средним многолетним значениям на большей части страны. Температура ниже нормы будет в феврале на юге Сибирского федерального округа. В Магаданской области и Якутии показатели выше обычного. Несмотря на это жителей азиатской части России все равно ждет настоящая сибирская зима.

"Март по прогнозам будет вполне теплым, - заявил Вильфанд. - Но не стоит забывать, что для России это все-таки холодный месяц. Например, в конце первой декады марта высота снежного покрова в столице максимальна".

Что касается Москвы, то среднемесячные показания температур на зиму вполне привычны для жителей столицы. В ноябре средняя температура будет равняться -1°С, в декабре -6°С, в январе -9°С, в феврале -8°С, в марте -2°С. Нулевые отметки температура начнет занимать с конца октября. "В Московском регионе устойчивый снежный покров наблюдается на стыке первой и второй декады ноября, или примерно на неделю позже, - отметил Вильфанд. - Октябрьский снег на зиму не ложится, как упоминает примета".

Директор Росгидрометцентра прокомментировал обещание мэра Москвы Юрия Лужкова оградить столицу от снега искусственным путем ([i]мэр предлагает освобождать тучи от снега на подходе к Москве, как это делается в День города и в День Победы ИА REGNUM Новости[/i]). "Снег - это атрибут зимы, снежная погода вызывает позитивные эмоции. Но бывают ситуации, когда выпадает большой слой снега. Это приводит к коллапсу городской транспортной системы. Я понимаю желание предотвратить негативные для городского хозяйства события, - сказал Роман Вильфанд. - Но у нас пока нет никаких аналитических выкладок, которые бы убедили специалистов в эффективности этого метода. К тому же зимние процессы отличаются от летних. В отличие от теплых месяцев, зимой предотвратить выпадение осадков зачастую невозможно".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».