1070

Премьера драмы «Гранатовый браслет» вновь на сцене областного академического театра драмы

Всё обаяние и красота классики в современном авторском прочтении — премьера драмы «Гранатовый браслет» вновь на сцене академического театра драмы 29 сентября 2012 г. в 18.00.

Главный режиссер Новгородского академического театра драмы им. Ф. М. Достоевского Сергей Гришанин представляет сценическую версию культовой повести Александра Куприна «Гранатовый браслет».

Чувственной и мистической прозой Куприна принято зачитываться в молодости. Стильная, будоражащая воображение, полная тайн и намеков, она предлагает юным сердцам насладиться мудростью, лиризмом, многоцветием жизни, предлагает ощутить ее бесценность и краткотечность. Экранизация «Гранатового браслета» в 1964 году принесла поклонникам творчества писателя новые ощущения. Но сценические постановки возникают не так часто.

Режиссер Сергей Гришанин спустя почти 20 лет (когда была поставлена «Яма») позволяет новгородцам открыть для себя Куприна в театре. Вместе с художником Эрихом Вильсоном и композитором Михаилом Мордковичем он предлагает актерам и зрителям лирическую игру в классику, где за узнаваемыми силуэтами начала XX века скрывается голос вечного, вневременного чувствования.

Среди веселого, легкомысленного и слегка циничного высшего общества, всегда готового на флирт и поверхностное увлечение, бродит призрак истинной любви. Такой любви, о которой мечтает каждая женщина. Но даже княгине Вере Николаевне Шеиной не дано до конца оценить ее силу и красоту. Последним призывом становится тот самый знаменитый гранатовый браслет. Его в подарок героине преподносит скромный чиновник с «неприличной» фамилией Желтков. Финал у повести неумолим и трагичен — так и непонятый, непринятый в своем чувстве герой расстается с жизнью, посылая своё прощение Вере… Но режиссер, не снижая трагической высоты, позволяет героям своего спектакля увидеться за чертой светских условностей, жесткости и насмешничества над всем неординарным и великим.

В небытовом пространстве, созданном художником, изящные силуэты старинных костюмов сочетаются с узором декораций, в котором можно узнать браслет. А знаменитую «Апассионату» Бетховена, ставшей символом прощения у Куприна, обрамляют мелодии Михаила Мордковича.

В спектакле заняты артисты: нар. арт. РФ К. Гавриленко, нар. арт. РФ Л. Сергеева, засл. арт. РФ И. Сучков, арт. Н. Богомолова, И. Вильданов, С. Винокурова, С. Ефимов, Л. Жинкина, Ю. Ковалев, А. Кондратюк, Е. Лукьяненко, М. Медведева, Л. Павленко, Т. Прокопенкова, П. Рудаков, С. Семенцов, Д. Сочков, Ю. Фролова, А. Устинов.