988

Пресс-конференция по профилактике СПИДа и ВИЧ-инфекции

17 мая 10.00 в ГОБУЗ "Новгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер» (ул. Посольская, 2) состоится пресс-конференция, посвященная профилактической работе среди трудящегося населения Новгородской области. Мероприятие приурочено к Международному Дню памяти умерших от СПИДа (19 мая). Участие в пресс-конференции примут представители Департамента здравоохранения Новгородской области и Комитета труда и занятости Новгородской области.

К сведению:

Проведение профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья на рабочем месте, включая профилактику ВИЧ\СПИДа, особенно актуально в настоящее время в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией по ВИЧ-инфекции, сложившейся на территории Новгородской области в 2011-12 -13 годах.

В Новгородской области на 13 мая 2013 года зарегистрировано 2107 случаев ВИЧ-инфекции. Из них вновь выявлено в 2013 году 137 человек (за аналогичный период 2012г выявлено 95 пациентов). 57,8% из зарегистрированных в 2013 году, заразились половым путем, 37,7% - заразились при употреблении инъекционных наркотиков. 40% составляют пациенты в возрасте 30-39 лет из вновь зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в 2013 году.

Среди жителей Великого Новгорода – 778 ВИЧ-инфицированных, в 2013 году выявлено 54 человека.

Экономическая составляющая проблемы распространения ВИЧ инфекции в РФ:

-нагрузка на систему здравоохранения в субъектах РФ возрастает и напрямую зависит от количества ВИЧ-инфицированных проживающих на территории субъекта, нуждающихся в диспансерном наблюдении и лечении. Например, расходы на содержание одного «отказного» ребенка в год в учреждениях соцзащиты составляет около 500 тысяч рублей, расходы на содержание детей с подтвержденным диагнозом ВИЧ возрастают практически вдвое;

- другой проблемой становится увеличение детей сирот вследствие смерти родителей от ВИЧ-инфекции и увеличение количества родителей, остающихся без заботы детей в преклонном возрасте, вследствие смерти их детей от ВИЧ-инфекции.

Большая загруженность на работе, отсутствие мотивации к проведению профилактической работы у руководителей предприятий, отсутствие на большинстве предприятий медицинской службы приводят низкой информированности рабочих в вопросах профилактики основных социально-значимых заболеваний, в том числе и ВИЧ-инфекции. Неслучайно, Российская трехсторонняя комиссия рекомендовала регионам принять план действий сторон социального партнерства по вопросам ВИЧ/СПИДа в сфере труда.

Для снижения темпа роста ВИЧ–инфекции в Новгородской области:

-Вопросы необходимости профилактики ВИЧ/СПИДа на рабочих местах и недопущения дискриминации в сфере труда инфицированных вирусом ВИЧ внесены в Региональное соглашение между Объединением профсоюзных организаций «Новгородская областная Федерация профсоюзов», Региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области и Администрацией Новгородской области на 2012-14 годы».

-Принят план действия Сторон социального партнерства по вопросам ВИЧ/СПИДа в сфере труда для реализации на территории Новгородской области на 2012-14 годы при участии Новгородской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

-Согласно плану обучения на 2013 учебный год и Региональному соглашению между Новгородской областной Федерацией профсоюзов, Региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области» и Администрацией Новгородской области на 2012–2014 годы, специалистами ГОБУЗ центр «Хелпер» при поддержке комитета труда и занятости Новгородской области провели семинары для работодателей Батецкого, Хвойненского, Парфинского, Окуловского, Солецкого, Маловишерского районов области.