2892

Престольный праздник деревни Менюша Шимского района

7 июля в деревне Менюша Шимского района состоится большой праздник: село празднует память святых праведных отроков Иоанна и Иакова Менюшских, упокоенных в местном храме Живоначальной Троицы.

До революции 1917 года это было очень посещаемое паломниками место со специально построенными на святом озере купальнями. С конца 80-х годов XX века ежегодно в деревне Менюша 7 июля при большом количестве людей проводится в храме Божественная литургия, крестный ход на святое озеро, служатся акафисты у мощей святых отроков. Эти службы и крестный ход посещают не только местные жители, но и паломники из Новгородской области, близлежащих областей почитающие этот день. В деревне по окончании православ­ных торжеств проводятся народные гуляния с песнями, хороводами, играми.

Программа праздника деревни Менюша Шимского района

«Вера, несущая добро, гармонию и свет»

8.00 — 9.00 — Водосвятный молебен

9.00 — 12.00 — Божественная литургия в соборе Иоанна и Иакова

12.00 - Крестный ход, посещение могилы Святых Отроков Иоанна и Иакова, купание в святом озере Каменное

«Святыни земли русской»

10.00 — 13.00 — Экскурсии в музее д.Менюша, благодатной комнате, выставка местных умельцев

19.00 — 22.00 — Концертная программа, посвященная Дню деревни «Когда поет твоя душа»

В 1492 году от рожде­ния Христова в благочестивой семье из деревни Верхнии Прихон без присмотра родителей (которые были за­няты в поле) остались два мальчика Иоанн (Иван) - 5 лет и Иаков (Яков) трех лет от роду. Во время игры на окраине дерев­ни Иван случайно убил младшего брата, со страха он, прибежав домой, спрятался в печь. А в печке уже были сложены дрова, так в то время в деревне было принято — чтоб дрова оставались сухие. Вернулись с поля родители, увидели мертвого младшего сына, Ваню же не смогли найти. Погоревали, и затопила мать печку. Мальчик боясь расправы, голоса не подал. Каково им было, когда из уже истопленной печи они достали тело своего второго сына! Мальчиков похоронили.

Через некоторое время — 25 июня по старому стилю (7 июля по новому), охотники, блуждая по дремучим менюжским лесам и окончательно обессилев, вышли на Каменское (Каменное) озеро, сейчас называемое Святым. Видят: по озеру плавают детские гробики. Догадались они, что в них тела тех самых, трагически погибших, мальчиков, о которых говорила вся округа. Тела детей выловили охотники и похоронили. Восприняв это как чудо Божие, обратились охотники к младенцам с молитвой — помочь выбраться им из леса. И вышли к Менюше.

Монах, шедший из Пскова, обрел здесь исцеление и когда прилег отдохнуть на опушке леса, ему был голос свыше: "Дальше не ходи, останься здесь, найди могилку отроков, похороненных в деревне Менюша, и поставь часовню". Монах так и поступил. Гробики эти спустя некоторое время были преданы земле — но уже в Менюше. А озеро именно с тех пор стало, по молитвам к Иоанну и Якову, исцелять от болезней. Такова леген­да.

Вскоре над могилой отроков вырос монастырь, упраз­дненный лишь в 1764 году. Как-то, без малого два столетия назад, по этому тракту проезжал император всероссийский Николай Первый. А был в ту пору в этих местах мор (кажется, холера), и народ, привычное дело, бунтовал. Тихо было только в Менюше. Оценил Николай Павлович такое благоразумие своих подданных и спросил, чего они желают от царских милостей. Местные жители испросили у самодержца помощь на возведение колокольни (храм тут был деревянный тогда). Подивившись благочестию сельчан, император не ограничился строительством колокольни, а подарил Менюше большой пятиглавый храм Святой Троицы. В 1841 году его освятили, голос менюшского колокола был слышен в Новгороде, синие купола золотыми звездами украсили. А спустя полвека местные купцы пристроили к храму придел Николая Чудотворца, в честь державного дарителя царя Николая. В том приделе установили богатую мраморную раку с крышкой из серебра в 1256 серебряных рублей — отрокам менюжским...