Преступление в Жестяной Горке прокуратура просит признать геноцидом
По поручению Генеральной прокуратуры РФ региональное ведомство направит в суд заявление, в котором требует признать установить факт геноцида в деревне Жестяная Горка Батецкого района.

Речь идёт о массовом убийстве советских граждан в 1942 году. Тогда немецко-фашистские захватчики сформировали «тайлькоманду» полиции безопасности и СД. В неё входили более 20 человек, а возглавляли — лица из числа офицерского состава немецкого и австрийского происхождения. В качестве исполнителей в неё также вошли выходцы из Латвийской ССР.
В 1942 и 1943 годах в деревне Жестяная Горка участники «тайлькоманды» расстреливали и наносили несовместимые с жизнью телесные повреждения мирным гражданам, а также военнопленным Красной Армии.
Также они арестовывали советских граждан, в ходе которых применяли пытки и истязания, а после — убивали их за пределами деревни, сбрасывая тела в ямы. В этот период членами группы убито не менее 2 600 человек.
Организатором расправ над советскими гражданами в Новгородской области стал немецкий генерал Герцог Курт. В декабре 1947 года он был осуждён Военным трибуналом Ленинградского военного округа к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет.
Непосредственные исполнители к уголовной ответственности не привлекались, их преступным действиям процессуальная оценка не давалась.
Согласно статьи 1 Конвенции ООН, к военным преступлениям и преступлениям против человечества, как они определены в августе 1945 года Уставом Нюрнбергского международного военного трибунала и подтверждены в феврале и декабре 1946 года резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, не применяются сроки давности.
Для признания фактов военными преступлениями и преступлениями против человечества, а также геноцида в отношении народов Советского Союза прокуратура направит заявление в Солецкий районный суд.
Напомним, в Новгородской области захоронили останки более 500 граждан, расстрелянных фашистами.