1068

Превентивные противопаводковые мероприятия на территории Великого Новгорода

Комитет по управлению ЖКХ Администрации Великого Новгорода информирует о выполнении мероприятий по подготовке к возможному паводковому периоду на территории города:

- проведена проверка сил и средств, предназначенных и выделяемых (привлекаемых) при угрозе и возникновении паводковой ситуации;

- на муниципальных предприятиях, в управляющих организациях созданы аварийные группы из работников организаций, привлекаемых к устранению аварийных ситуаций в период весеннего паводка, организовано дежурство ответственных работников организаций, в том числе в выходные дни и нерабочее время, проводятся превентивные противопаводковые мероприятия.

МУП "Водоканал" проведены мероприятия для защиты водозаборов водоочистных сооружений и бесперебойного обеспечения населения питьевой водой в период прохождения весеннего половодья, проводятся работы по промывке и ремонту водоотводящих сетей на объектах, попадающих в зону возможного подтопления. Водоочистные сооружения обеспечены необходимым запасом коагулянта, хлора и хлорсодержащих реагентов для нормальной работы в период весеннего паводка.

ОАО "Ремстройдор" ведутся плановые работы по промывке центральных коллекторов, прочистке выпусков дождевой канализации и дождеприемных люков для беспрепятственного пропуска дождевых и талых вод.

Владельцам индивидуальных жилых домов разослана информация о необходимости проведения мероприятий по прочистке водоотводных канав, предназначенных для отвода дождевых и талых вод с территории участков.

Исходя из многолетних статистических данных определены зоны возможного затопления (подтопления) территории города в период весеннего паводка, которые разбиты на участки. За указанными территориями ведется наблюдение.

МБУ «Городское хозяйство» регулярно производит объезды территорий города с целью контроля выполнения работ по уборке территорий города, приёму сточных вод в систему дождевой канализации, состоянием территорий. Совместно с управляющими компаниями проводится работа по устранению подтоплений подходов к жилым домам.

Советы для населения во время паводка

Если вы оказались во власти паводка, то вам необходимо

1. Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, туалетные принадлежности, чашку, ложку и кружку на каждого члена семьи, теплую удобную одежду, сапоги, постельные принадлежности, аптечку первой медицинской помощи, необходимые лекарства, трехдневный запас питания;

2. Оповестить соседей, оказать помощь престарелым и больным.

3. Как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место (верхние этажи здания, крыша здания) и быть готовым к организованной эвакуации по воде с помощью различных плавсредств или пешим порядком по бродам;

4. Не следует поддаваться панике. Необходимо сохранять самообладание и принять меры позволяющие спасателям своевременно обнаружить наличие людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи;

5. Применять для самоэвакуации по воде различные плавсредства (лодки, катера, плоты из брёвен и других плавучих материалов, бочки, щиты, двери, обломки деревянных заборов, столбы, автомобильные камеры, пенопласт и др.)

6. Оказавшись во время наводнения в поле, лесу, нужно занять возвышенное место, забраться на дерево;.

После спада воды:

1. Как только войдете в дом, распахните окна и двери;

2. Не зажигайте огонь до полного проветривания помещения;

3. Не включайте освещение и электроприборы до проверки специалистами исправности электросети;

4. Остерегайтесь порванных и провисших электропроводов;

5. Очистите подворье от мусора, нанесенного водой;

6. Не используйте воду без соответствующей санитарной проверки и не употребляйте продукты питания, попавшие в нее;

7. Примите участие в общественных работах по санитарной очистке территории микрорайона, восстановлении дорог.