1022

Презентация сборника документов «Промышленность и промышленники Новгородской губернии. Вторая половина XIX – начало XX в.»

19 декабря 2014 года в 11.00 в читальном зале Государственного архива Новгородской области (ул. М.Джалиля-Духовская, 31) состоится презентация сборника документов «Промышленность и промышленники Новгородской губернии. Вторая половина XIX – начало XX в.»

Сборник документов, подготовленный сотрудниками Государственного архива Новгородской области, вышел в свет осенью 2014 года в издательстве «Печатный двор «Великий Новгород». В нем опубликованы архивные документы по истории развития промышленности на территории Новгородской губернии второй половины XIX – начала XX века. Впервые в отечественной исторической науке осуществлена публикация комплекса документов по истории 28 предприятий и предпринимательских объединений (акционерных обществ, товариществ, торговых домов), действовавших на территории губернии.

Промышленность Новгородской губернии к концу ХIХ в. по уровню развития занимала второе место в Северо-Западном регионе, уступая лишь Санкт-Петербургской. Ведущими отраслями в губернии были лесопереработка, производства фарфорово-фаянсовое, стекольное, строительных материалов и огнеупоров. Рынок сбыта новгородской продукции выходил далеко за пределы общероссийского.

В сборнике представлены документы о капиталах предприятий и видах предпринимательских объединений, о зданиях, оборудовании и технической оснащенности предприятий, о сырье, выпускаемой продукции, её сбыте, о правилах и условиях работы предприятий, о социальном и медицинском обеспечении рабочих, о благотворительной деятельности промышленников. Всего в сборник вошли 280 архивных документов и 94 иллюстрации (фотокопии документов, фотографии промышленников, управляющих, рабочих, производственных зданий и цехов).

Публикация предоставляет возможность увидеть экономическую историю Новгородского региона в действиях конкретных людей. Читатель познакомится с деятельностью крупнейших предпринимателей России: К.Л. Вахтера, И.С. Мальцева, С.П. Рябушинского; откроет для себя в качестве предпринимателей государственных деятелей: новгородского дворянина князя Б.А. Васильчикова, председателя III и IV Государственной думы М.В. Родзянко; а также узнает о промышленной деятельности В.А. Лапшина, И.Е. Кузнецова, братьев Курженковых.

Сборник является изданием научно-популярного типа, он рассчитан на широкий круг пользователей и представляет интерес не только для специалистов (историков, краеведов, сотрудников архивов, музеев и библиотек), но и для тех, кого интересует опыт развития новгородской промышленности и предпринимательства.