1983

Президент России Владимир Путин поздравил Новгородский музей-заповедник со 150-летием

В адрес Новгородского государственного объединенного музея-заповедника поступила поздравительная телеграмма от Президента России Владимира Путина.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

В телеграмме, в частности, говорится:

— Экспозиция Музея по праву считается уникальной, объединяя бесценные памятники архитектуры древней Новгородской земли, богатейшие собрания икон, живописных полотен, рукописных и старопечатных книг, археологических находок, редких документов — она поражает своим размахом и разнообразием. И вызывает заинтересованное внимание огромного количества гостей из нашей страны и зарубежных государств. И, конечно, Музей по праву гордится многими поколениями сотрудников: профессионалов и настоящих знатоков своего дела. Именно их трудом и подвижничеством сохраняется наше бесценное культурное, историческое, духовное наследие, а Музей-заповедник живет насыщенной творческой жизнью. Здесь проводится активная научно-исследовательская, реставрационная, просветительская деятельность, большое внимание уделяется значимым образовательным, патриотическим инициативам. Такая большая, многогранная работа заслуживает самого искреннего признания.

Основные праздничные торжества по случаю 150-летия назначены на понедельник, 18 мая. Состоится открытие выставки по истории Новгородского музея «От Музея древностей к музею XXI века», открытие Центра реставрации монументальной живописи в Антоново, открытие «Музейной почты» и проведение спецгашения маркированных юбилейных конвертов. В мероприятиях примут участие представители Министерства культуры РФ, чиновники, депутаты, руководители археологических экспедиций, искусствоведы и реставраторы.

Днем официального основания музея является 4 мая 1865 г. (по старому стилю), когда Новгородским Губернским Статистическим Комитетом было принято постановление о создании «музеума». Сегодня Новгородский государственный объединённый музей-заповедник является одним из старейших в России. Он стал мощным научным, культурным и образовательным центром региона. Коллекции музея украшают Музейный фонд страны и известны не только в России, но и за рубежом. Они стали основой фундаментальных музейных экспозиций и изданий, которые определяют его сегодняшний облик.