1940

Президента Дмитрия Медведева попросили разобраться с фильтрами Петрика в Великом Новгороде

На прошедшем 1 февраля выездном заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Екатеринбурге, среди основных вопросов была поднята тема фильтров Петрика в Великом Новгороде.

Как сообщается в стенограммезаседания, генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» (ТИ-Р) Елена Панфилова, которая недавно проводила антикоррупционный семинар в Новгородской области, обратила внимание Дмитрия Медведева на ситуацию с фильтрами Петрика в Великом Новгороде.

- У меня от группы по защите детей лежит тема, которая для меня персонально очень важна, потому что мы работаем в Великом Новгороде. Я очень прошу Вас обратить внимание на ситуацию установки фильтров Петрика во всех детских учреждениях Новгородской области. Вы понимаете, три года в качестве «пилота» в детских учреждениях, в том числе инвалидных, не в администрации. Хотят устраивать «пилот» фильтрам Петрика, пускай ставят в администрации и пробуют воду. Почему это на детях? Я очень прошу, это единственный регион, где существует такая ситуация. Закупок не было, конкурса не было. Пожалуйста, давайте эту ситуацию каким-то образом решим, там подписи огромного количества родителей, - заявила Елена Панфилова.

Напомним, в Великом Новгороде фильтры доочистки воды производства холдинга «Золотая формула» (фильтры Петрика) были установлены в большинстве детских учреждениях в 2007 году. Фильтры работают в 265 образовательных учреждений региона, в том числе во всех образовательных учреждениях Великого Новгорода.

Летом 2010 года родители Великого Новгорода обратились к руководству региона о демонтаже фильтров Петрика. В детских учреждениях города проводилось несколько проверок. В декабре 2010 года независимую экспертизу по инициативе общественников провёл аналитический центр контроля качества воды «РОСА», результаты которого показали превышение уровня тяжёлых металлов в воде, очищенной фильтрами Петрика. Проведенный анализ проб воды показал, что фильтр очистки воды  вносит в исходную воду загрязняющие компоненты — тяжелые металлы (свинец, серебро), которые по российским стандартам относятся ко второму классу опасности «Высоко опасное вещество». После этого, в январе 2011 года свою экспертизу провёл Роспотребнадзор. По их данным, солей тяжёлых металлов в воде не обнаружено.

На пресс-конференции по результатам проверок Новгородского управления Роспотребнадзора, председатель комитета по образованию администрации Великого Новгорода Наталья Рыбникова сообщила, что с начала реализации программы по установке фильтров доочистки воды израсходовано около 8 млн рублей.

Также, по информации областных чиновников, в бюджете Новгородской области предусмотрены 4,6 млн рублей на замену картриджей и обслуживание систем.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.