16.8K

Приезжать в Москву на поезде станет менее комфортно, всё из-за продления маршрута до Нижнего Новгорода

Новгородские власти неоднократно анонсировали запуск железнодорожного маршрута, который свяжет Великий Новгород с Нижним Новгородом. Для этого пришлось пожертвовать комфортом пассажиров, приезжающих на новгородском поезде в Москву.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

С 10 декабря поезд №41/42, следующий из Великого Новгорода в Москву, будет прибывать в Нижний Новгород в 10:00. В Москве он будет останавливаться в 04:50 на Курском вокзале, а не как раньше — в 05:15 и на Ленинградском вокзале. Теперь пассажирам придётся ждать открытия метро 40 минут вместо 15. Кроме того, Курский вокзал считается одним из худших в Москве. В обратную сторону поезд будет отправляться в 21:54 и прибывать в Великий Новгород на 20 минут раньше — в 06:24.

Новгородцы уже создали петицию с требованием изменить расписание поезда. В частности, предлагается перенести отправление на более позднее время, чтобы поезд прибывал в Москву с 7:00 до 8:00, а в Нижний Новгород — к 11:00 или 12:00.

— Уважаемый губернатор Новгородской области! Посмотрите, что вместе с РЖД вы натворили со своей игрой в «туристическую привлекательность Новгородской области», — подчеркнул автор петиции.

Ранее, в том числе ради продления маршрута, на новгородском поезде обновили подвижной состав. «В первый рейс отправится современный, комфортабельный поезд, состоящий из 15 вагонов», — заявил недавно министр транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Станислав Шульцев.

Губернатор Андрей Никитин неоднократно подчёркивал важность создания прямого железнодорожного сообщения между Великим Новгородом и столицами других субъектов страны, связав туристические маршруты Золотого кольца и Серебряного ожерелья.

При этом, когда пост главы региона занимал Сергей Митин, в составе поезда Великий Новгород — Москва был «губернаторский» вагон. С приходом Андрея Никитина его убрали из состава, но зато построили на вокзале в Чудово бизнес-зал для более комфортабельных поездок из Великого Новгорода в Москву на скоростных поездах «Сапсан».