1314

Приговор водителю автобуса, протаранившему машину ФСБ, оставлен в силе

Коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда оставила в силе приговор водителю автобуса Новгородского пассажирского автотранспортного объединения (ПАТП) номер 1 Дмитрию Евдокимову, который был осужден на четыре года лишения свободы за то, что протаранил автомашину с офицерами ФСБ.

Один из офицеров впоследствии скончался в больнице. Как сообщили в пятницу РИА "Новости" в отделении общественных связей Новгородского областного управления внутренних дел (УВД) и в Новгородском управлении Судебного департамента при Верховном суде РФ, такое решение коллегия приняла после рассмотрения кассационной жалобы адвокатов осужденного.

Согласно данным Новгородских региональных управлений МВД и ФСБ РФ, лобовое столкновение автобуса марки "ЛиАЗ", принадлежавшего Новгородскому ПАТП номер 1, произошло на улице Нехинской в Великом Новгороде вечером 14 января.

При повороте водитель автобуса не пропустил двигавшийся на большой скорости встречный "Опель", в салоне которого находились трое офицеров ФСБ.

В результате столкновения иномарка получила очень серьезные повреждения. В салоне легкового автомобиля от полученных ранений скончался один из офицеров ФСБ, двое его коллег получили менее значительные ранения и травмы и остались живы.

В салоне автобуса, который возвращался в гараж после работы, не было ни одного пассажира. Водитель "ЛиАЗа" при столкновении не пострадал. В апреле расследование по уголовному делу было завершено, и оно было направлено в Новгородский городской суд. Сам водитель автобуса свою вину не признал и заявил, что двигатель машины внезапно заглох во время поворота. Однако экспертизы и показания свидетелей показали, что "ЛиАЗ" на момент аварии был технически исправен. Новгородский городской суд 9 июня приговорил Дмитрия Евдокимова к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также обязал Новгородское пассажирское автотранспортное предприятие номер 1 выплатить родственникам погибшего более 450 тысяч рублей в качестве возмещения материальных расходов и морального вреда.

На суде было отмечено, что руководством ПАТП к управлению автобусом был допущен человек, страдавший хроническим алкоголизмом 2 стадии, состоявший на учете в наркологическом диспансере и неоднократно привлекавшийся к административной ответственности за появление в нетрезвом виде в общественных местах.

Как выяснилось, непосредственно в день совершения ДТП его виновник принял медицинский препарат, кодировавший его от алкоголя. Девятнадцатого июля вынесенный Новгородским городским судом приговор был обжалован в коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда. В настоящий момент приговор вступил в законную силу.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 5 авг - РИА "Новости", Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».