31.2K

Приют для бездомных животных начнут строить в этом году

Строительство центра временного содержания для бездомных животных под Великим Новгородом начнётся уже в этом году. Планируется открыть такие же центры в Боровичах и Старой Руссе.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Как сообщила корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» один из инициаторов строительства центра, директор новгородской автономной некоммерческой организации помощи животным «Жизнь» Лариса Акманова, территория на Лужском шоссе под строительство выделена уже давно, ещё с 2012 года. Проектно-сметная документация разработана, строительство может обойтись в 10-12 млн рублей.

— Деньги тоже есть. Они выделены из городского и областного бюджетов, центр будет муниципальным, — прокомментировала Лариса Акманова. — Центр временного содержания это не приют, не питомник. Он подразумевает сокращение популяции бездомных животных, в первую очередь, собак. Много диких, полудиких животных, отловить их практически нереально. И структуры, которая бы этим занималась, на данный момент нет.

Специалисты центра будут заниматься грамотным отловом и стерилизацией бездомных собак. С животными будут работать ветеринары и кинологи. В течение 30 дней животное будет содержаться в центре за счёт государства. Если же ему не удастся найти хозяина или дикое животное нельзя будет социализировать, их отпустят.

У центра много перспектив развития. По словам Ларисы Акмановой, там, например, можно будет кремировать умершее животное. Сейчас утилизация стоит дорого: за один килограмм новгородцам приходится платить по 150 рублей.

— В этом году точно будет строительство. Оно нетрудоёмкое, на первом этапе нужно построить 60 утеплённых будок-вольеров и помещения для специалистов. Мы делаем всё, чтобы строительство началось в этом году, — сказала Акманова.

На сегодняшний день на передержке у волонтёров «Жизни» находятся около 130 бездомных животных, общественники проводят по 6-7 стерилизаций в неделю.

Отметим, центры временного содержания бездомных животных также планируется открыть в Боровичах и Старой Руссе.

Напомним, вопрос строительства приюта для бездомных животных обсуждался неоднократно. Начать работы планировалось ещё в 2014 году. От новгородцев поступали жалобы на нападения бездомных собак. Ранее сообщалось, что работу по строительству приюта для бездомных животных в Великом Новгороде начнут только в 2016 году.