1375

Продолжается реставрация грузовика времен Великой Отечественной войны

15 августа 2014 года в Новгородский Кремль был доставлен грузовик времен Великой Отечественной войны марки ГАЗ-ММ, найденный подводными археологами в июне 2013 года. Машина ушла под лёд во время боев за освобождение Новгорода в январе 1944 года.

Реставраторами Новгородского музея-заповедника была проведена первичная чистка и подетальная разборка грузовика. Тогда же начался поиск специалистов по восстановлению подобной техники. Такие специалисты нашлись в Великом Новгороде. В декабре 2014 года грузовик был передан на ОАО «261 ремонтный завод». Работы по восстановлению возглавил главный инженер предприятия Юрий Валентинович Плаксин. В рабочую группу вошли инженеры, слесари, сварщики. Все они не просто профессионалы высшей категории, а еще и люди творческие, увлеченные своим делом. Как выяснилось, детали (в основном ходовая часть) сохранились под водой в превосходном состоянии. Те же детали, которые соприкасались с илом, практически утрачены. Поэтому рабочей группе приходится искать аналоги у собирателей по всей России, а некоторые элементы изготавливать в строгом соответствии с технической документацией, найденной в архиве. Подробнее об истории восстановления ГАЗ-ММ расскажут реставраторы и механики несколько позднее.

Сейчас работы идут полным ходом. В конце апреля грузовик своим ходом должен прибыть в южную часть Кремля. Здесь откроется необычная выставка-инсталляция к 70-летию Великой Победы у Дворцовой башни. Легендарный грузовик станет одним из экспонатов этой выставки.

О ходе восстановительных работ наш фотоотчет. Большинство деталей на фотографиях принадлежат новгородскому грузовику (некоторые были закуплены или изготовлены по аналогии) и демонстрируют различные степени повреждений.