458

Проект Новгородского музея-заповедника награжден Премией ”Александр Невский”

Проект Новгородского государственного объединённого музея-заповедника (г. Великий Новгород) - "Александр Невский" - стал лауреатом музейного конкурса в номинации «Ратоборцы» и был награжден в Санкт-Петербурге. Авторами проекта выступили: заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной деятельности О.А. Рудь и заведующий Отделом культурных программ, заслуженный работник культуры В.Е. Назаров. "Александр Невский" - масштабная передвижная выставка, посвященная личности Святого благоверного князя Александра Невского и раскрывающая его образ как политического деятеля и духовного вождя для многих поколений россиян. Целью проекта стало сохранение российской культурной самобытности. В экспозиции представлены археологические материалы, редкие письменные источники XVII-XVIII вв. и многие другие, вызывающие большой интерес раритетные исторические экспонаты. Проект объединил многолетние исследования и разработки музейных сотрудников различных специальностей — от археологов до педагогов. Передвижная выставка работает с 2012 года и за это время была представлена жителям таких российских городов, как Великий Новгород, Рязань, Санкт-Петербург, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Городец, а также Полоцк (Республика Беларусь). В 2017 году проект дополнился инновационной просветительской формой, получившей название «День истории в Новгородском кремле» — серией оригинальных экскурсий для детей и подростков. Лауреатами Премии в 2018 году также стали: Государственный исторический музей (г. Москва), Ишимский музейный комплекс им. П. П. Ершова (г. Ишим), Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны Российской Федерации (г.. Санкт-Петербург), Историко-культурный музей-заповедник «Коломенский кремль» (г. Коломна) , Государственный музей А.М. Горького (г. Нижний Новгород), Новгородский государственный объединенный музей-заповедник (г. Великий Новгород), Музей «Огни Москвы» (г. Москва), Ряжский краеведческий музей (Рязанская область (г. Ряжск)), Белгородский государственный литературный музей.

Премия отмечает лучшие книги и музейные выставки о героях российской истории. За четырнадцать лет существования в конкурсе приняли участие около 3000 литературных произведений и 600 мемориальных проектов. В этом году более 200 историков и литераторов и более 50 музеев боролись за звание лучших в стране. Жюри выбрало победителей — девять авторов исторических произведений и девять музейных проектов.

В своем приветственном слове лауреатам и гостям церемонии Александр Ебралидзе выразил надежду, что премия дает стимул развивать историческую литературу и музейное дело по всей России. «Я рад, что каждый год в нашем конкурсе побеждают не только известые писатели и крупные музеи, но и небольшие музейные центры и начинающие авторы. Это дает надежду, что в России еще есть энтузиасты истории, которые продолжают дело сохранения памяти о героях нашей истории», - заключил он.