862

Проект Солецкого Центра культуры и досуга получит поддержку Благотворительного фонда

19 мая были подведены итоги конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Поддержку получат 122 проекта от Калининграда до Камчатки. Фонд финансирования конкурса составлял 60 млн. руб.

Конкурс выявил культурное разнообразие России и ее регионов. Поддержку получили проекты, ориентированные на создание новых культурных продуктов для жителей малых городов и сёл, повышающих туристический потенциал места, инициирующих партнерские отношения. Проекты победителей ищут новые формы работы с традициями, историко-культурным потенциалом территории, развивают культурные индустрии, публичные и общественные пространства, создают арт – резиденции.

Среди победителей конкурса в номинации «Пространство жизни» есть проект Солецкого Центра культуры и досуга «В Солецкий край, за «живой» и «мёртвой» водой!» Проект направлен на развитие инфраструктуры на территории усадебного парка «Горки».

На средства Гранта (625000 руб.) будут проведены работы по благоустройству и созданию комфортной среды парка средствами малых архитектурных форм с максимальным учётом природно-климатических, социально-экономических и этнографических особенностей Горского поселения. В рамках проекта будут проведены работы по очистке реки Леменка от поваленного сухостоя, биологической чистке водоёмов парка, ремонту подвесного моста, установке новых мостиков, беседки и скульптурных объектов, отражающих легенду парка.

После завершения всех работ, в ноябре 2014 года, парк будет готов к приёму отдыхающих на однодневный интерактивный тур «В Солецкий край, за «живой» и «мёртвой» водой!». Это будет новое измерение семейного отдыха или в компании друзей. Появится возможность получить максимум удовольствия от соприкосновения с историей, чистой природой, живительной силой «живой» и «мёртвой» воды.

Основным исполнителем проекта является Горский сельский Дом культуры – филиал МБУК «Центр культуры и досуга» при тесном сотрудничестве с отделом культуры Администрации Солецкого муниципального района, с Администрацией Горского сельского поселения, с ОГБУ «Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями» и др.

Справка о конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл»

За два месяца на конкурс поступило 2 470 заявок, что намного превысило их прогнозируемое количество. Высокий интерес к участию в конкурсе говорит, с одной стороны, о серьёзном творческом потенциале малых городов и сёл, с другой – о том, что они по-прежнему нуждаются в поддержке со стороны общества.

С 16 апреля до 12 мая 2014 года проходил первый этап отбора. Каждую заявку оценивали и комментировали два независимых эксперта. Очные заседания экспертных советов в федеральных округах были посвящены обсуждению потенциально сильных проектов и определению лидеров. По оценкам организаторов, полуфиналистов отличали интересные идеи, хорошее знание истории и культуры своего региона, опыт работы с местным сообществом, ожидаемый долгосрочный результат и соответствие структуры бюджета заявленным мероприятиям проекта.

На второй этап конкурса прошли 290 проектов. Проекты-победители будут реализовываться до ноября 2014 года.