788

Профессор ИМО Георгий Архипов принял участие в парламентских слушаниях, которые прошли в Государственной думе.

Парламентские слушания на тему «О совершенствовании законодательного обеспечения биотехнологической отрасли промышленности» собрали известных ученых и руководителей промышленных предприятий,  депутатов Госдумы, представителей министерств и ведомств, сотрудников научных организаций, вузов и СМИ.

 

Это первые Парламентские слушания по биотехнологиям в Госдуме за последние 10 лет, которые призваны дать серьезный толчок к развитию важнейшей отрасли. В рамках мероприятия была дана объективная оценка значимости и состояния отрасли, а также предложены конкретные рекомендации по ее развитию, включая законодательное обеспечение, говорится в сообщении Общества Биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова.  

В Евросоюзе оборот сектора биоэкономики, основой которого является биотехнология, в 2008 году составил свыше 1,5 трлн. евро, в нем занято около 10% трудоспособного населения. США, Евросоюз, Китай, Индия, Япония, Бразилия и многие другие государства рассматривают биотехнологию в качестве ключевого направления своего развития и интенсивно развивают биотехнологическую промышленность, приняв соответствующие национальные программы, разработав законодательную базу, обеспечив необходимые экономические преференции. 

Отметим, что в России биотехнология признана приоритетным направлением развития инновационной экономики. Это отмечено в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, в других программных документах и выступлениях руководителей страны. Между тем вклад РФ в мировую биотехнологию составляет десятые доли процента, хотя в 1989 г. СССР по общему объему производства биотехнологической продукции уступал только США. В настоящее же время доля Америки в мировом объеме фармацевтической биотехнологии — 51%, а России — 1%. В 2008 году мировой объем продаж биотехнологических лекарственных препаратов составил 96 млрд. долларов США в год, из них доля российского рынка — 1 млрд. долларов, при этом спрос в нашей стране удовлетворяется, главным образом, за счет импорта…

Предложения ученых, а также и профессора НовГУ Георгия Архипова будут рассмотрены и обсуждены, было заявлено на слушаниях.

Наш профессор, в частности, предложил биотехнологию ввести на других медицинских факультетах, таких как лечебный, стоматологический и др.

В настоящее время биотехнологию изучают студенты фармацевтического факультета.