1950

Профессор НовГУ Борис Ковалев представил в Риге свою книгу «Добровольцы на чужой войне…»

В Риге по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А 3» выступил Борис Ковалев, профессор кафедры истории государства и права Новгородского университета имени Ярослава Мудрого, ведущий сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук.

Борис Ковалев – специалист по истории Второй мировой войны, изучающий тему коллаборационизма. Его работы хорошо известны за пределами России, он сотрудничает с научными центрами Америки, Израиля, Европы, в том числе с историками латвийских вузов.

Послушать Бориса Ковалева собралось более ста двадцати человек, среди которых были политологи, социологи, политики, преподаватели и студенты, а также представители общественных организаций и латвийских масс-медиа. Поэтому во время встречи прозвучало много вопросов на острые темы – от истории Псковской православной миссии и празднования Дня победы в Европе до событий на Украине.

Гость медиа-клуба привез с собой написанные им книги, в том числе и только что выпущенную – «Добровольцы на чужой войне. Очерки истории Голубой дивизии», посвященную деятельности испанского легиона на территории Советского Союза в годы Второй мировой, в частности, на территории Новгорода и Риги.

С рассказа об испанских легионерах и началась встреча. Отвечая на вопрос о том, почему он выбрал именно это тему, Борис Ковалев сказал, что, по его мнению, до сих пор недооценивалась живая история, не был услышан голос обычного человека, вынужденного выживать в условиях оккупации. Книга о Голубой дивизии, через которую прошло 46 тысяч человек, основана на документах, личных встречах и опросах жителей приильменских деревень, которым в годы войны было от 7 до 12 лет.

Западная Европа существует в своем нынешнем виде потому, что Советский Союз вместе с антигитлеровской коалицией разгромил фашистскую Германию, - подчеркнул Борис Ковалев. – За это заплачено самой высокой ценой – кровью. Кровь – сакральная вещь. Народы Европы получили свободу, оплаченную миллионами жизней. И когда политики разных стран начинают заигрывать с пронацистскими силами и закрывать глаза на их деятельность, это страшно. История учит тому, что ничему не учит?

Встреча длилась более двух часов. В заключение Борис Ковалев подарил свои книги авторам самых интересных вопросов.