752

Прогноз на саммит Россия-ЕС. Мнение экспертов

Сергей Караганов, председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике:

Я не думаю, что стоит ожидать каких-нибудь прорывов от саммита Россия - ЕС.

Но позитивный поворот будет. Довольно долго мы были блокированы от углубленного диалога всякими полуискусственными причинами, ну, например, разногласиями вокруг польского мяса или фитосанитарии.

Теперь мы начнем более системный диалог. Но пока ни Россия не знает, какова будет ее политика в отношении ЕС, ни ЕС не знает, какова должна быть в конечном итоге их политика в отношении России.

Поэтому быстрых результатов ожидать не стоит. Но, пожалуй, самое интересное, что можно ожидать,  - это не только начало переговоров о новом договоре (я думаю, что они продлятся очень долго, потом очень долго будет ратификация), главное -  я надеюсь, что начнется более интенсивный и более реалистичный энергодиалог.

Пока мы не говорим правды друг другу, а ведь вопрос довольно простой - какова будет цена на газ и нефть. Нас обвиняют в империализме, мы высокомерно усмехаемся иногда, но реально надо просто договариваться о совместном владении энергосистемами, о создании единого комплекса Россия - ЕС, и тогда,  я думаю,  мы утрясем и главную проблему, которая пока стоит в отношениях между Россией и ЕС: ЕС хочет покупать более дешевый газ, а мы более дешевого газа продавать не хотим.

Владимир Рыжков, политик, публицист:

Я считаю, что саммит России и Европейского Союза в Ханты-Мансийске, который ожидается в ближайшее время, имеет огромное значение для России и для Европейского Союза по двум причинам: во-первых, впервые в этом саммите на высшем уровне будет принимать участие только что избранный и вступивший в должность президент, новый президент, третий президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, и, конечно, очень важно, чтобы с первых дней установились рабочие, теплые  и конструктивные взаимоотношения между новым российским президентом и руководством Европейского Союза.

И,  во-вторых,  важность этого саммита заключается  в том, что наконец-то, после двух лет задержек - проволочек то польского вето, то литовских и шведских возражений и так далее - наконец-то Россия и Европейский Союз приступают к содержательному обсуждению нового договора между Россией и Европейским Союзом, который должен прийти на смену старого СПС - соглашения о партнерстве и сотрудничестве, срок которого истек в прошлом году, но теперь он автоматически продлен.

Я выступаю за то, чтобы в Ханты-Мансийске был дан старт серьезным, детальным, профессиональным переговорам по новому, широкому,  подробному и обязательному  договору между Россией и ЕС, который,  на мой взгляд,  должен заложить юридическую основу для более глубокой интеграции России и ЕС.

Я не говорю о вступлении России в Европейский Союз, а о более глубокой интеграции вплоть до ассоциации между Россией и Европейским  Союзом на взаимовыгодных - хочу подчеркнуть это - условиях, что, на мой взгляд, принесет пользу и России, и Европейскому Союзу.

Надеюсь, что Ханты-Мансийск даст старт именно такому глубокому процессу.

Дмитрий Данилов, зав. отделом европейской безопасности, Институт Европы РАН:

Предстоящий саммит Россия - ЕС многие неизбежно назовут историческим событием. Не потому,  что европейцы едут в Сибирь, а потому, что с этим саммитом во многом будет связано начало переговоров между Россией и Европейским Союзом.

Уже полтора года мы движемся к этому моменту, но вот только сейчас удалось фактически договориться о начале переговоров. Какими они будут - сложными, длительными - это все покажет время, но сейчас важно открыть эту новую страницу отношений между Россией и Европейским Союзом.

Тем более в ситуации достаточно сложной, когда ирландцы сказали "нет" Лиссабонскому договору, и переговорное лицо Европейского Союза для России недостаточно определенно.

Вот в этой ситуации сверить часы и все-таки попытаться начать активный переговорный процесс уже на первом этапе при французском председательстве - это самое важное.

Конечно, саммиты, как правило, не принимают серьезных решений. Саммиты лишь фиксируют их.  Мне кажется, что это будет очень важный результат, зафиксированный между Россией и Европейским Союзом - договоренность о начале переговоров, о начале не просто переговоров, а переговоров о стратегическом партнерстве.

Герхард Манготт, профессор политологии Инсбрукского университета, Австрия:

Путь к заключению нового рамочного соглашения между Россией и ЕС еще долог и нет никакой уверенности в том, что соглашение будет заключено.

Для достижения согласия государств-членов по мандату для начала переговоров с Россией потребовалось много времени, было много спорных моментов. Тенденция отдельных государств-членов объявить о том, что их двусторонние проблемы с Россией являются общими для ЕС, стала причиной заминки. В Ханты-Мансийске переговоры формально будут начаты. Правда, для заключения нового соглашения между Россией и ЕС предстоит преодолеть два серьезных препятствия: ЕС и Россия, заключая это соглашение, преследуют различные цели.

Россия хочет получить лаконичное соглашение, ЕС - всеобъемлющее, в котором будут закреплены демократические стандарты правового государства и гарантированы основные аспекты энергетической безопасности.

В особенности это касается намерения ЕС интегрировать Энергетическую хартию, включая ее транзитный протокол, в Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), что приведет к конфликту на переговорах.

Даже если удастся добиться результатов на переговорах, то для СПС существует другое препятствие - это ратификация документа, которая должна пройти во всех странах-членах ЕС и в Европарламенте.

Неизвестно, удастся ли успешно довести эту процедуру до конца. Путь к новому соглашению между ЕС и Россией будет сопровождаться конфликтными ситуациями и потребует времени. Ни в коем случае нельзя исключать того факта, что переговоры могут быть неудачными.

Бриджит Мархер, руководитель отделения «;Европейский Союз» Академии международной политики Института Реннера, Австрия:

Предстоящий саммит ЕС-Россия может стать вехой в углублении отношений между Евросоюзом и Россией, поскольку он способен придать новый импульс для стимулирования обеих сторон продолжить свой непростой диалог.

В частности, это осознание возможностей для дальнейшего расширения многогранной сферы экономических отношений и содействие в поиске путей для их динамичного использования.

Кроме того, было бы очень своевременно подключить к дискуссии общественно-политические сферы и подготовить почву для интенсивного сотрудничества в научно-исследовательской и культурной областях.

Сандра Фернандес, эксперт Центра европейских политических исследований, Бельгия:

Предстоящий июньский саммит в Сибири очень важен для отношений ЕС и России, которые начались в начале 90-х после развала СССР.

Чего мы можем ожидать от этого саммита?.. Я думаю, что саммит Россия-ЕС - это саммит «;зрелых отношений», потому что это - возможность для обеих сторон рассмотреть достижения и то, что нужно еще развивать... Долгосрочная стабильность в Европе - именно этого необходимо сегодня добиваться. За последние два года отношения России и ЕС были отмечены кризисными явлениями.  Сейчас кризис преодолен и все члены ЕС согласились начать новые переговоры с Россией. ЕС сейчас готовит привлекательные предложения для России. С другой стороны, Россия должна согласиться сотрудничать с Европой на менее конфронтационной основе. Сегодня взаимная обязанность и ответственность - стратегическое сотрудничество с прицелом на стабильность в долгосрочной перспективе.

Анатоль Ливен, профессор лондонского Кингз-колледжа, участник международного дискуссионного клуба «;Валдай»:

Честно говоря, я не жду слишком многого (от саммита Россия-ЕС).

Я надеюсь, что его результатом станет продолжение и укрепление различных форм практического сотрудничества. Что же касается более важных решений или какого-либо значительного прогресса в отношении нового соглашения между ЕС и Россией, должен признаться, что я не питаю больших надежд.

ЕС всегда мыслит в терминах масштабных соглашений, устанавливающих жесткие правила, которые обязаны соблюдать обе стороны. Такой подход совершенно не устраивает Россию...Россия уже в течение многих лет предпочитает решать вопросы в индивидуальном порядке, подписывая прагматичные соглашения с немалой долей желания идти на компромисс, но не хочет быть стесненной общими правилами.

И, конечно же, Россия опасается (и, как показывает опыт, имеет основания это делать), что Евросоюз попытается связать ее общими принципами и будет использовать эти принципы против ее интересов.

Россия является чрезвычайно важным экономическим партнером Великобритании. Россия играет ключевую роль в безопасности Центральной Азии и, следовательно, в будущем Афганистана, не надо об этом забывать. Благодаря Шанхайской организации сотрудничества, Россия является важнейшей частью организации, которая в будущем, возможно, будет играть решающую роль в безопасности этого региона.

Нам необходимо сотрудничать с Россией по целому ряду вопросов безопасности. Помимо этого, Россия как один из крупнейших в мире производителей и экспортеров углеводородов, а также как главный партнер Китая и Индии по ряду направлений играет ключевую роль в решении многих глобальных проблем, среди которых наиболее серьезным и угрожающим является изменение климата.

Александр Рар, директор программ «;Россия/Евразия», Германское общество внешней политики, участник международного дискуссионного клуба «;Валдай»:

Я ожидаю, что начнется процесс потепления между Евросоюзом и Россией.

Вето Польши и Литвы на начало переговоров с Россией о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве снято, и главным двигателем процесса станет Франция, к которой во второй половине 2008 года переходит председательство в ЕС.  Помимо шагов по улучшению отношений России и Европы, Николя Саркози будет стремиться к еще большему сближению, к дружбе с Россией и способствовать привлечению французского бизнеса на российский рынок.

У России при председательстве Франции снова появляется шанс вести диалог с ЕС как бы через адвоката. У России в основном два мощных адвоката - Германия и Франция. Во время председательства этих двух стран в ЕС всегда удается добиться каких-то положительных сдвигов.

Энергетика остается главной темой и одновременно проблемой при выработке нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. ЕС продолжает придерживаться принципов либерализации энергетических рынков, что грозит крупными негативными последствиями для таких компаний, как «;Газпром».

У европейцев же возникают проблемы на российском рынке, что видно на примере компании ТНК-ВР. Эти сложности могут перевесить позитивную составляющую саммита в Ханты-Мансийске. Осложняющим моментом является и то, что нет пока новой Энергетической Хартии, которая должна была бы в большей степени учитывать интересы России.

Эберхард Шнайдер, советник правления Центра Евросоюз-Россия, профессор политологии в Университете Зигена, Германия

Я ожидаю, что нынешний саммит ЕС-Россия пройдет в более благоприятной атмосфере, чем прошлогодний саммит в Самаре.

С моей точки зрения, у Евросоюза сегодня нет оснований критиковать Россию за ее внутреннюю политику, как это было в прошлом году. На предстоящей встрече в верхах у президента РФ Дмитрия Медведева и лидеров ЕС будет возможность познакомиться друг с другом. Я надеюсь, что наконец-то будет дан старт началу давно назревших переговоров России и Евросоюза о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве.

Возможно, во время саммита уже пройдет зондаж позиций сторон по содержательному наполнению будущего документа. Кроме того, я надеюсь, что со стороны Евросоюза будут убраны последние препятствия для согласия на вступление России в ВТО.

Кристиан Випперфюрт, политолог, публицист, Германия:

Во всех крупных европейских странах, в том числе и в Германии, налицо уверенность, почти эйфория, в отношении положительных перспектив отношений России и Евросоюза.

Это связано с новым российским президентом. Существуют большие ожидания по углублению и расширению сотрудничества. Эти ожидания и определят атмосферу саммита, в то время как критики России будут вести себя сдержанно. Этим летом я ожидаю прогресса в отношениях Россия - ЕС. Осенью же возможно появление трудностей.

Лучо Караччиоло, главный редактор геополитического журнала «;Лимес», Италия:

Отношения России с Европой - очень важная тема. Но сегодня эти отношения выстраиваются, главным образом, через отдельные страны и, таким образом, не являются заботой Евросоюза или Еврокомиссии.

Россия развивает двусторонние отношения с основными европейскими государствами, среди которых Италия, Германия, Франция, поскольку это более практичная формула.

А это означает, что «;большая» европейская политика имеет очень условное значение. Истинную же ценность имеют двусторонние отношения.

Ян Роод, руководитель Программы европейских исследований нидерландского Института международных отношений «;Клингендаль»:

Я ожидаю, что во время саммита будет дан официальный старт переговорам между Европейским Союзом и Россией о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве.

Срок нынешнего соглашения истек. Оно, по обоюдному согласию, продлено, но ему на смену должно прийти новое соглашение.

В Европейском Союзе было много разногласий на этот счет. Польша и Литва по различным причинам создавали препятствия. Эти проблемы, наконец, решены, и можно начинать переговоры.

Я полагаю, что саммитом также воспользуются, чтобы изучить нынешний политический климат в России. Там избран новый президент. Для Европейского союза очень важно увидеть, как новый президент относится к ЕС. Что касается переговоров, я не думаю, что на самом саммите будет много сказано. Переговоры начнутся, но ясно, что перед их участниками стоит ряд очень трудных проблем. В частности, по таким вопросам, как энергетика, сотрудничество в области безопасности, отношение Европейского союза и России к соседним странам, таким как Украина и Грузия.

Это - вопросы, требующие обсуждения, поскольку по ним стороны пока явно не согласны друг с другом. И эти проблемы не будут сразу решены на нынешнем саммите.

Анджей Талага, эксперт, политолог, заместитель главного редактора польской газеты «;Дзенник»:

ЕС сейчас находится в сложной ситуации после голосования в Ирландии по Лиссабонскому договору.

Поэтому для Европы на сегодня этот кризис - самая большая головная боль.

Новое соглашение Россия - ЕС является действительно глобальным для будущего развития континента. Европейский Союз - крупнейший потребитель российских энергоносителей, а большая часть российского бюджета (экспортная составляющая) - это продажа энергосырья странам Евросоюза.

Потому стратегическое соглашение и необходимо, и ожидаемо. Документ рано или поздно подпишут. Хотя, с моей точки зрения, скорее позже, чем раньше.

Какова роль Польши в предстоящем саммите РФ-ЕС? Небольшая, тем более, что до конкретного договора, как мне кажется, не дойдет.

Для Варшавы крайне важно перенести отношения Польша-Россия на форум ЕС-РФ, чтобы Евросоюз говорил единым голосом в отношении России, и от имени Польши, в том числе.

Потому что только общая политика ЕС может привести к решениям, которые нас интересуют.

В первую очередь - это энергетическая безопасность. Мы должны убедить политиков ЕС, чтобы одним из приоритетных направлений была энергетическая солидарность. Чтобы Евросоюз гарантировал нам энергетическую безопасность, в случае если бы Россия прервала по разным причинам поставки энергоносителей. 

Сейчас мы вырабатываем общую европейскую политику в отношении Москвы. И рассчитываем, что в этой новой политике наши пожелания будут и учитываться, и реализовываться.

Во время недавнего польско-российского «;мясного кризиса» уже было видно, что Евросоюз, хотя бы исходя из существующей правовой конструкции, должен учитывать мнение государства-члена ЕС.

Если бы случилось так, что Россия стала бы форсировать двусторонние переговоры с отдельными странами ЕС, особенно с сильными членами Евросоюза, например, с таким большим потребителем газа, как Германия, без переговоров со всем Евросоюзом - это было бы для Польши очень невыгодно.

Потому все действия Варшавы должны быть направлены на то, чтобы была единая политика ЕС в отношении РФ.

Сейчас открывается возможность подписания нового соглашения о партнерстве Россия-ЕС. Но в интересах Польши - не только общая схема, общие рамки, а очень конкретные формулировки и решения, которые бы гарантировали нам энергетическую безопасность.

А таким элементом, среди прочих, является Энергетическая Хартия, которую Россия не хочет ратифицировать.

Лор Делькур, политолог, научный сотрудник Института международных и стратегических отношений, Франция:

Я думаю, что саммит [Россия - ЕС] - это чрезвычайно важная встреча.

Во-первых, потому, что это первая встреча на высшем уровне после ухода Путина с поста главы государства и дебют Дмитрия Медведева на саммите Россия - ЕС  в качестве Президента РФ.

Во-вторых, эта встреча имеет исключительное значение, потому что на ней, вероятно, будет обсуждаться новый договор между Россией и ЕС. Этот новый договор станет определяющим для отношений двух партнеров в будущем десятилетии. Таким образом, комбинация этих двух факторов - участие нового президента России и переговоры по новому соглашению в ходе саммита - сыграет свою роль  в будущем отношений ЕС-Россия.

Что касается содержания этих отношений, я смотрю на них довольно оптимистично. Россия и ЕС неизбежно будут партнерами, они зависят друг от друга и в их интересах прийти к соглашению, которое удовлетворяло бы обе стороны. Вероятно, переговоры будут непростыми, с проблемами в определенных сферах, и в то же время я думаю, что обе стороны осознают необходимость сотрудничества в таких областях, как энергетика и визовый режим, которые станут ключевыми пунктами нового соглашения.

Тома Гомар, руководитель программы по изучению России и новых независимых государств, Французский институт международных отношений (ИФРИ):

У этого саммита - особенный контекст.

С одной стороны, это смена власти в России, с другой - французское председательство в ЕС, и, наконец, как горизонт - предстоящие осенью выборы в США.

Другими словами, происходит целый ряд изменений. Начало переговоров по новому договору о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС будет связано с французским председательством в Европейском Союзе.

В течение многих лет эти переговоры были заблокированы и  должны были стартовать в начале июля. Я думаю, что предстоящий саммит закрывает один цикл и одновременно открывает новый. Обе стороны теперь убеждены, что укреплять отношения необходимо, но в то же время имеются некоторые реальные трудности, которые им еще нужно преодолеть.

Я думаю, что саммит станет новой страницей в этих отношениях.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».